Карта сайта
31 января 2012, 15:19

Марина Беспалова: Курс на реальную модернизацию и постоянное обновление технологий, экономики и жизни

В понедельник, 30 декабря, вышла очередная программная статья Владимира Путина. На этот раз в центре внимания – экономический вопрос. По мнению Главы города Ульяновска Марины Беспаловой, Путин четко обозначил ориентиры на длительную перспективу

И общественность, и научно-экспертное сообщество давно говорили об опасности сырьевого развития экономики России. Необходимость диверсификации, внятной промышленной, инновационной, инвестиционной, бюджетной, налоговой политики, сбалансированности доходов и расходов очевидна.

«Иметь экономику, которая не гарантирует нам ни стабильности, ни суверенитета, ни достойного благосостояния, – для России непозволительно. Нам нужна новая экономика, с конкурентоспособной промышленностью и инфраструктурой, с развитой сферой услуг, с эффективным сельским хозяйством. Необходимо выстроить эффективный механизм обновления экономики, найти и привлечь необходимые для нее огромные материальные и кадровые ресурсы», - заявил Владимир Путин.

Огромное внимание премьер уделил университетам, вузовской науке, их потенциальному вкладу в фундаментальную науку и прикладные исследования и разработки, в инновации. По этому пути давно и успешно идут наиболее передовые страны мира.
Наши учёные одни из самых лучших в мире, и я только «за» их поддержку!

Говоря о сегодняшнем и завтрашнем дне России, Владимир Владимирович не только ставит цели, но и объясняет технологии их достижения - как преобразовать экономику из сырьевой в инновационную и высокотехнологичную, где взять деньги на экономическую и технологическую модернизацию.

В числе важнейших вопросов, затронутых Путиным, - борьба с коррупцией и неоправданными бюджетными расходами, обеспечение прозрачности всех шагов власти и бизнеса. Акцент сделан и на необходимости создания условий для развития малого и среднего бизнеса. Со временем не менее 50 процентов всех рабочих мест должно создаваться в сфере малого предпринимательства.

Отрадно, что целый ряд трендов, обозначенных главой Правительства, по инициативе губернатора Сергея Морозова, уже реализуются на местном уровне. Значит, мы правильно почувствовали необходимость перемен, дух обновления страны, движения вперед.

По-моему, эта статья Путина – практически готовая программа модернизации экономики, правоохранительной системы, связанной с этими сферами серьезной реформы законодательства страны. Буду, как и многие, ждать следующей стать Тем более, что она будет посвящена социальному измерению экономики, а это не менее важный вопрос.

Ссылка для блогов