Карта сайта
7 февраля 2012, 12:26

Марина Беспалова: Принципами демократии должны стать прозрачность, открытость и эффективность

В своей четвертой программной статье Владимир Путин дал свою оценку эффективности демократических институтов России.

Сегодня многие мои сотрудники и знакомые говорят о новой статье Владимира Путина, опубликованной на этот раз в газете «Коммерсант». Называется она: «Демократия и качество государства». Я тоже ее прочитала. Хотя, конечно, необходимо позже прочитать ее еще раз, не торопясь, с карандашом, поскольку уж очень она близка мне и моей работе. Посмотреть, какие идеи премьера можно реализовать уже сейчас, где мы уже кое-что наработали, а где у нас, как говорится, еще и конь не валялся. И все предстоит делать с нуля.

Просто Путин говорит о переменах, которых мы давно ждем. Они назрели. Их требует само время. С другой стороны, я много лет плотно занимаюсь вопросами развития местного самоуправления. И вхожу и в федеральные, и в международные структуры, которые этим занимаются. Поэтому мне близки проблемы, о которых говорит премьер в этой статье. Например, о том, что не надо укрупнять муниципалитеты. Они должны иметь шаговую доступность. И качеством их работы во многом определяется качество жизни людей. Согласна и с тем, что необходимо укреплять налоговую базу муниципалитетов. В том числе поселков, малых и средних городов. Поэтому предложение Путина оставлять в них все налоги от малого бизнеса представляется мне перспективным. Как и необходимость перераспределения финансовых потоков в пользу большего финансирования, как муниципальных образований, так и регионов. Это позволит на местном уровне оперативно решать многие проблемы, а не просить деньги у Москвы. Ещё я считаю, что неплохо было бы оставлять на уровне муниципальной власти и налог на доходы физических лиц - чтобы те средства, которые заработали жители территории, в этом же муниципальном образовании и оставались бы, и расходовались бы на благо каждого конкретного города или поселения.

Логично и возвращение выборов губернаторов. Но опять-таки с сохранением эффективного контроля их деятельности. Перспективен, думаю, и институт омбудсменов. Здесь у нас, в частности, за несколько лет накоплен неплохой опыт, его надо развивать. Про возврат же выборов мэров городов я говорила в первый же день вступления в должность. И буду это поддерживать и лоббировать. Народ должен выбирать сам.

Очень своевременны мысли о борьбе с коррупцией. Хотя в нашей стране они были своевременны в любой период ее истории. Хочу напомнить, что уже несколько лет в нашей области работает аппарат Уполномоченного по борьбе с коррупцией. Больше ни в одном регионе России, даже в столицах, пока еще нет ни одного специализированного органа по борьбе с этой бедой, которая очень сильно тормозит развитие страны в экономике, социальной сфере, в укреплении делового климата, улучшении инвестиционной привлекательности, как государства, так и его регионов. В нашей области аппарат Уполномоченного по противодействию коррупции имеет свои отделения во всех муниципальных образованиях региона. Ведется интенсивная работа по выявлению и пресечению коррупционных явлений. К этой работе привлекается гражданское общество, пресса. Среди журналистов даже ежегодно проводится областной конкурс материалов по борьбе с коррупцией. В городских структурах власти Ульяновска любой документ проходит проверку на причастность к коррупции. Все подразделения системно проверяются. Так же и в областном правительстве. Аппарат Уполномоченного по противодействию коррупции создан по инициативе нашего Губернатора. И уже в Ульяновск приезжают делегации из других регионов для изучения нашего опыта.

Большое внимание уделяет премьер в этой статье информационной открытости всех структур власти, исполнительных, законодательных. Важную роль в этом должен сыграть Интернет. Это и дальнейшее развитие электронного правительства, предоставление государственных и муниципальных услуг в режиме on-line, опубликование всех документов, достижение прозрачности всех процедур, всех шагов власти, работа в режиме «обратной связи». Путин утверждает, что необходимо активное участие всех граждан в делах власти, государства, общества. Необходим эффективный контроль гражданского общества над властью. Огромную роль в этом опять-таки должен сыграть Интернет.

Справедливо, я считаю, Владимир Владимирович уделяет особое внимание настоятельной необходимости сделать прозрачной и понятной для общества судебную систему страны, которая уже давно вызывает много нареканий. Так, например, Путин предлагает вести в интернете трансляции судебных заседаний и там же публиковать отчеты. Предлагает возродить судебную журналистику. А депутатам всех уровней помимо публикации всех документов вспомнить о таком некогда эффективном инструменте, как депутатские расследования. Уверена, как человек, много лет работающий и в исполнительной, и в представительной власти, и в местном самоуправлении - реализация мер, предложенных Владимиром Путиным, кардинально изменит нашу страну. Но в этих переменах должно активно участвовать все гражданское общество. Только тогда они достигнут успеха. Об этом он и говорит.

Думаю, не стоит откладывать предложения Путина в долгий ящик. А начать реализовывать. Например, транслировать заседания Ульяновской городской Думы и других ключевых мероприятий в интернет, аппаратное совещания мэрии, насколько мне известно уже траслируется. Внедрить практику с помощью гражданского общества, прессы, механизма Общественных советов - рассмотрения всех документов финансового и социального характера. Такая же общественная экспертиза может осуществляться бизнес-сообществом по документам, касающимся предпринимательства.

Гражданское общество может инициировать введение интернет-трансляций заседаний областного и районных судов. Осуществить предложение Путина о специальной судебной процедуре по спорным вопросам, возникающим между гражданином и чиновником. Необходимо подумать и о кадровых вопросах, гибком регулировании рынка труда, социальных гарантиях и обеспечении достойной оплаты труда муниципальных и госслужащих. Среди них, как отметил премьер, очень много честных, порядочных людей. Думаю, уже на ближайших заседаниях Думы мы обсудим вопрос и о депутатских расследованиях. Необходимость в них есть. И большую работу мы уже ведем по ряду направлений социального характера.

Буду ждать по вопросам реализации новшеств, изложенных в статье Путина, предложений коллег, депутатов, журналистов, блоггеров, представителей общественных организаций. Рекомендую всем прочитать эту статью. Действительно интересно. 

Ссылка для блогов