2 ноября 2015, 13:46

В Ульяновской области прошло очередное заседание рабочей группы по реализации партийного проекта «Безопасные дороги»

Заседание провела координатор Партийного проекта «Безопасные дороги», председатель комитета Законодательного Собрания Ульяновской области по строительству, промышленности, транспорту и дорожному хозяйству Алсу Садретдинова

С отчетным докладом по реализации плана Партийного проекта выступил член рабочей группы, заместитель министерства строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта Ульяновской области Андрей Тюрин. По информации профильного министерства с начала 2015 года силами подрядных организаций проведены ремонтные работы в рамках содержания на площади 979789 кв.м, что составляет 17,4% от годового плана (912027 кв.м). В текущем году на ремонт автомобильных дорог выделено 788,1 млн руб. Из них 560 млн руб. ушли на оплату работ, выполненных в 2014 году, и оплату процентов по привлеченным кредитам. На ремонт искусственных сооружений потрачено 61,1 млн. рублей. Автомобильные дороги были отремонтированы на сумму 167 млн рублей. Работы выполнены на 14 участках автомобильных дорог, протяженностью 36,9 км на общей площади 237258 кв. м.

В Базарносызганском районе завершены работы автомобильной дороги Годяйкино – Сосновый Бор протяженностью 1,8 км общей площади 10772 кв. м.

Отремонтированы участки дорог Старое Погорелово – Бекетовка (2,1 км протяженностью) и от с.Каргино до с. Мордово Белый ключ (1,9 км) Вешкаймского района; Труслейка – Аргаш, Тияпино – Большое Шуватово, Чумакино – Коржовка (общей протяженностью 3,4 км), Оськино – Панциревка (2 км), Инза – Карсун (4,5 км) Инзенского района; Солдатская Ташла – Стоговка (2,1 км) и подъезд к с.Смышляевка Кузоватовского района.  Завершены ремонтные работы автомобильных дорог Майна – Воецкое – совх. им. Гимова  протяженностью 6,2 км Майнского района; Астрадамовка – Большой Кувай (1 км) и Усть-Урень – Астрадамовка – Шатрашаны (4 км) Сурского района; Верхняя Маза – Ореховка – ст. Рябина (1,6 км) Радищевского района; Тереньга – Гладчиха (2,3 км) Тереньгульского района; Бряндино – Старое Еремкино (2,5 км) Чердаклинского района.

В целях обеспечения безопасности дорожного движения, повышения эксплуатационного состояния участков автомобильных дорог заключены государственные контракты на ремонт автомобильных дорог регионального значения. Расчет за выполненные работы будет произведен за счет средств дорожного фонда в 2016 году по итогам весеннего осмотра состояния отремонтированных дорог. В рамках заключенных контрактов планируется отремонтировать 12 участков автодорог общей площадью 309,055 тыс. кв. м (44,4 км). Уже завершены работы на 10 участках (99%), продолжается ремонт 2-х участков.

Завершены работы на двух участках трассы «Ульяновск – Димитровград – Самара» общей протяженностью более 18 км. Отремонтированы 2,72 км дороги «Ишеевка – Ундоры», 5,13 км дороги Барыш – Базарный Сызган – Инза; автомобильные дороги Барыш - Инза – Карсун – Урено-Карлинское (6,52 км), Урено-Карлинское – Чуфарово – Барыш (2,3 км), на участке дороги в районе с. Языково Карсунского района (0,95 км), Вальдиватское – Карсун – Инза (3,56 км), Сурское – Шумерля (2,9 км), Старый Мостяк – Мосеевка (2,3 км) Старокулаткинского района.

На двух участках в рамках двухлетнего контракта ведутся работы по устройству водопропускных труб и землеполотна. Срок завершения всех работ – 30 июня 2016 г.

В 2015 году велись работы искусственных сооружений в рамках 10 заключенных контрактов. Отремонтированы мосты через ручей у села Новые Зимницы Старокулаткинского района и через реку Утка Старомайнского района. Обустроен водоотвод транзитного участка дороги в с.Сиуч Майнского района. Завершены работы по шероховатой поверхностной обработке «Президентского моста» (протяженность участка 8,2 км). Установлено 10 световых опор к подъезду с.Комаровка (у женского монастыря).  Установлен светофор на автомобильной дороге Ульяновск – Димитровград – Самара на повороте на УЧХОЗ (п. Октябрьский) и «46-й Инженерный проезд». Обустроены площадки отдыха у автовокзалов в Радищевском и Старокулаткинском районах.

Продолжаются работы по ремонту путепровода и 2 водопропускных труб в Инзенском и Старокулаткинском районах и моста через р. Барыш.

Особое внимание было уделено мероприятиям по повышению безопасности дорожного движения. Нанесена горизонтальная разметка. Всего размечено 1671,9 км автомобильных дорог (36% от общей протяженности сети автомобильных дорог областного назначения). Завершаются работы по установке дорожных знаков. В рамках госконтракта планируется установить 2454 дорожных знаков.

Учитывая ряд последних резонансных ДТП на автомобильных дорогах Российской Федерации, произведена корректировка адресов установки опор освещения с приближением их к пешеходным переходам, расположенным вблизи школ и дошкольных учреждений области. Произведена установка опор освещения на 54 пешеходных переходах области. Работы планируется завершить в полном объеме до 30.11.2015 г. Установлены удерживающие барьерные ограждения на 1242 п.м.

В 2016 году будет направлено 154,3 млн руб. на ремонт и 402,6 млн руб. из федерального бюджета на строительство и реконструкцию дорог регионального и межмуниципального значения.  Запланировано, что часть средств пойдет на строительство дорог в промзоне «Заволжье» и к сельхозпредприятиям.

По результатам рассмотрения обращений жителей области предусмотрена установка 28 автобусных остановочных павильонов. План по ремонту асфальтобетонного покрытия на 2016 год составляет рекордные 1 млн кв.м (154 км).

Особое внимание было уделено обеспечению безопасности пешеходов. В соответствии с поручением губернатора Сергея Морозова, на территории области продолжает реализовываться проект по улучшению видимости пешеходных переходов. Визуальное выделение мест пересечения автомобильных и пешеходных путей путем увеличения мощности светильников в 2,5-3 раза, либо установка опор освещения в непосредственной близости от пешеходного перехода, а также дублирование дорожных знаков со светодиодной подсветкой. Особе внимание уделяется пешеходным переходам, находящимся в непосредственной близости к образовательным учреждениям, которые обустраиваются в соответствии с новыми национальными стандартами.