Карта сайта
20 ноября 2015, 12:38

Партпроект «Безопасные дороги» контролирует школьные маршруты

В целях безопасной перевозки учащихся под особом контроле находятся снегоуборочные работы на школьных маршрутах

«В период возможных неблагоприятных зимних погодных условий нам особенно важно обеспечить безопасный и бесперебойный подвоз детей в образовательные учреждения. В ежедневном режиме мы контролируем выход школьных автобусов на маршруты с помощью электронного мониторинга. Каждый муниципалитет оперативно предоставляет сведения об организации перевозок учащихся», - рассказала заместитель Председателя Правительства – Министр образования и науки региона Екатерина Уба.

Всего действуют 404 школьных маршрута, общая протяжённость которых составляет более 4 км. Для перевозки задействовано 287 автобусов.

Состояние дорог, по которым осуществляется перевозка школьников, находится на особом контроле у специалистов регионального Министерства строительства, ЖКК и транспорта. Дорожная техника в первую очередь направляется на расчистку от снега школьных автобусных маршрутов и региональные дороги с высокой интенсивностью движения транспорта. Также на опасных участках автотрасс установлены онлайн-камеры. Сигнал поступает в Центр мониторинга дорожной ситуации, где за обстановкой на дорогах и погодными условиями можно следить в режиме реального времени. Напомним, что для осуществления контроля на опасных участках автодорог, в прошлом году были установлены онлайн-камеры на «Президентском» мосту и на Мулловской горе Мелекесского района на автомобильной дороге «Ульяновск-Димитровград-Самара». В 2015 году такая камера будет установлена в селе Порецкое на дороге «Солдатская Ташла-Кузоватово-Новоспасское» Тереньгульского района.

В настоящее время наибольшая нагрузка по количеству перевозимых детей приходится на Ульяновск, Барышский, Ульяновский и Майнский районы. К примеру, Тимирязевская школа Ульяновского района ежедневно доставляет школьников из четырёх сёл: Лаишевка, Михайловка, Новая Бирючёвка и Новый Урень. «В нашей школе учатся 203 ребёнка. Из них 67 доставляются на двух автобусах, каждый из которых совершает по два рейса – утром и после обеда – в 13.00 и 14.00.При этом если у кого-то из учеников урок заканчивается раньше, то за ребёнком смотрит воспитатель, ответственный за централизованный отъезд. Перевозку учащихся осуществляет опытный водитель, который работает на данном маршруте восемь лет», - пояснила директор Тимирязевской школы Ульяновского района Валентина Селиванова.

По информации регионального Минобрнауки, водители школьных автобусов имеют категорию «Д»и трёхлетний непрерывный стаж работы, а также проходят ежедневный медицинский контроль. В образовательных организациях назначены ответственные лица за обеспечение безопасной перевозки учащихся. Они осуществляют предрейсовый и послерейсовый технический осмотр автотранспорта. Кроме того, специализированный транспорт оснащён спутниковой системой навигации ГЛОНАСС/GPS, которая позволяет Министерству образования и науки и каждому муниципалитету в режиме реального времени отслеживать передвижение автобусов по маршрутам.

«В случае выявления каких-либо сбоев в организации подвоза школьников, мы принимаем оперативные меры по их ликвидации с привлечением администраций муниципалитетов, Министерства строительства, ЖКХ и транспорта, дорожных служб, а также при необходимости управления ГИБДД УМВД России по Ульяновской области», - подчеркнула Екатерина Уба.

Ссылка для блогов