8 мая 2015, 10:38

В Ульяновске прошли мероприятия, приуроченные ко Дню садовода

Они прошли под эгидой партийного проекта «Дом садовода - опора семьи»

2 мая на территории садового товарищества «Вишневый сад» состоялся областной День садовода. На празднике была организована выставка-продажа товаров для садоводов и огородников. В этот же день состоялось награждение почетными грамотами передовиков садоводческого движения.

В Ульяновской области зарегистрировано 238 садоводческих некоммерческих объединений, 164 тысячи дачных и садовых участков общей площадью 12 тысяч гектаров. Общее количество граждан, занимающихся садоводством и огородничеством на дачных и приусадебных участках, составляет более 500 тысяч человек, или 38% от численности населения Ульяновской области.

Как отметила руководитель партийного проекта «Дом садовода - опора семьи» Наиля Федорычева, «категория садоводов включает в себя три поколения: это ветераны и пенсионеры, трудоспособное население и дети. Именно поэтому региональное руководство совместно с Партией «Единая Россия» уделяет садоводческому движению большое внимание, оказывает поддержку».

«Несмотря на сложные финансово-экономические и геополитические условия, развитие садовства на территории Ульяновской области было и остается для правительства региона одним из приоритетных направлений поддержки, -  отметил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. - С 2011 года в нашем регионе реализуется проект «Дом садовода - опора», целью которого является модернизация садоводческих (огороднических, дачных) товариществ, создание социальных и инфраструктурных условий для улучшения их качества жизни, быта, благоустройства и обслуживания. В настоящее время мы подошли к третьему этапу его реализации - созданию пилотных сельскохозяйственных, потребительских, перерабатывающих, сбытовых кооперативов, занимающихся сбором, переработкой и реализацией излишков продукции, выращенной садоводами. Такой пилотный проект мы планируем реализовать в текущем году на территории МО «Майнский район» в СНТ «Родничок-1».

В Ульяновской области уже многое сделано для создания благоприятных условий ведения садоводства. Это касается водоснабжения, электроснабжения, ремонта дорог. Работа по строительству и ремонту дорог для дачных товариществ ведется постоянно.

В ходе встречи активисты садоводческого движения обратились к губернатору со своими просьбами и предложениями. Одной из наиболее насущных проблем остается наличие заброшенных и необрабатываемых дачных участков.