Карта сайта
7 августа 2015, 11:29

Акция «Заключи коллективный договор» стартовала в Ульяновской области

Такая работа поможет выполнению поставленной Губернатором Сергеем Морозовым задачи по обеспечению достойных условий труда и заработной платы для жителей региона

В рамках сотрудничества с областным Правительством Федерация организаций профсоюзов региона разработала и разместила на официальном сайте (http://profsoyuz73.ru/) типовой коллективный договор. Он может быть взят за основу всеми работодателями, независимо от организационно-правовых форм и видов собственности. Напомним, одним из магистральных направлений Стратегии развития Ульяновска до 2030 является развитие человеческого капитала, коллективный договор является инструментом решения ряда задач, поставленных в этом документе.

«Нашими основными вопросами в современных условиях становятся сохранение занятости жителей региона, не допущение роста безработицы. Также мы будем последовательно добиваться от работодателей, чтобы ульяновцы работали в достойных условиях. Уверен, что, в свою очередь, это скажется на росте производительности труда и активной заинтересованной включённости людей в трудовые процессы на своих предприятиях. И решать эти задачи мы будем комплексно, совместными усилиями. В этом плане коллективный договор, как раз та форма работы, которая позволяет построить цивилизованные и справедливые отношения между работниками и работодателями», - подчеркнул Сергей Морозов.

Кстати, 4 августа на заседании правительства РФ глава Минтруда Максим Топилин сообщил, что в рамках текущего бюджетного цикла Министерство труда и социального развития России подготовит предложения по стимулированию работодателей к улучшению условий труда.

«Наш город традиционно является промышленным центром и руками его жителей куется экономическая стабильность региона. Именно поэтому защита интересов человека труда является нашей стратегической задачей, и мы не вправе оставлять тружеников наедине с их проблемами. Взаимодействие власти, профсоюзов и работодателей позволяет нам эффективно решать возникающие вопросы, а заключение коллективных договоров даёт возможность закрепить все договорённости и грамотно выстроить взаимоотношения между работодателями и работниками. Также для решения этих задач и недопущения социальной  напряжённости в трудовых коллективах целесообразно создание на каждом предприятии профсоюзной организации. Именно она и призвана решать социально-трудовые вопросы совместно с работодателями, оказывать содействие в достижении стабильности организации, что, в конечном счёте, должно привести к повышению благосостояния, как работников, так и работодателей», - подчеркнул координатор Партийного проекта «Достойный труд», председатель Ульяновского областного объединения организаций профсоюзов «Федерация организаций профсоюзов Ульяновской области» Анатолий Васильев.

«Коллективный договор – это одна из форм регулирования трудовых отношений. Его содержание определяют две стороны - работодатель и работник. В этом документе участники могут установить правила, которые касаются всего коллектива: системы оплаты труда, механизмов ее регулирования, обязательства работодателя по вопросам занятости работников, их профессионального обучения, охраны труда, социального обеспечения, предоставления отпусков, льгот и гарантий» - пояснила начальник Главного управления труда занятости и социального благополучия Ульяновской области Екатерина Сморода.

Кроме того, в нем могут быть отражены такие обязательства работников, как соблюдение правил внутреннего трудового распорядка, отказ от забастовок. Для работодателя – это дополнительные налоговые вычеты, сокращение объема кадрового документооборота и т. д. По мнению экспертов, главное - это гарантия надежности предприятия, как для настоящих, так и для потенциальных работников, такой комплексный подход будет служить повышению качества социальных услуг, оказываемых населению. По информации профильных специалистов, в этом году 196 организаций уже заключили коллективный трудовой договор. В их числе: ОАО «Ульяновскнефть», УМУП «Теплоком», АО «ГНЦ НИИАР», ОАО «Ульяновский моторный завод», ООО «Ульяновский мебельный комбинат», ОАО «Гостиница Венец», ОАО «Тепличное» и другие. В 2014 году таких организаций зарегистрировано - 270, а в 2013 – 245. Договор заключается на три года с последующим продлением.

Напомним, коллективные договора заключаются в регионе с марта 2007 года. На сегодняшний день процедуру регистрации этого документа прошли 2178 предприятий области.  

Ссылка для блогов