18 октября 2016, 08:02

В Ульяновской области стартует Всероссийская спартакиада для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья

Мероприятие пройдет под эгидой партийного проекта «Единая страна - доступная среда» и продлится до 21 октября

Всего в спартакиаде примут участие представители порядка 20 субъектов России.

«Неслучайно, что именно наш регион стал площадкой такого крупного всероссийского мероприятия. Необходимые условия для того, чтобы адаптивный спорт развивался, в области есть. Кроме того, сейчас на территории нашего края ведётся работа по повышению доступности социальных объектов для данной категории детей. В Ульяновской области в рамках реализации партпроекта «Доступная среда» ведется работа по созданию безбарьерн среды для юных ульяновцев с ОВЗ в специализированных школах-интернатах. Сегодня наша задача - сделать так, чтобы дети активнее проявляли интерес к занятиям адаптивной физической культурой и использовали те возможности, которые есть в нашем регионе», - рассказала и.о. первого заместителя Председателя Правительства- Министра образования и науки Екатерина Уба.

В соревнованиях примут участие неслышащие и слабослышащие, незрячие дети от 14 до 16 лет, а также дети с нарушением опорно-двигательного аппарата. В соревновательной программе по каждому виду отклонений здоровья включены три вида спорта: лёгкая атлетика, гимнастика, шашки. Торжественное открытие спартакиады состоится 18 октября в 10.30 на базе легкоатлетического манежа «Спартак» (ул. Железной Дивизии, 5б). В 11.30 здесь стартуют первыесостязания по лёгкой атлетике.

Кроме того, 19 октября в школе-интернате №16 (ул. Невского, 2а) будет организован семинар для руководителей специализированных учреждений и педагогов, сопровождающих участников спартакиады, по проблемам обобщения опыта, форм и методов адаптивной физической культуры в работе с детьми-инвалидами в рамках Всероссийской научно-методической конференции «Адаптивная двигательная абилитация и реабилитация: социальные, медицинские, педагогические аспекты».