Карта сайта
28 октября 2016, 11:53

«Народный контроль» продолжит проводить рейды по торговым сетям Ульяновской области

Активисты партпроекта промониторят исполнение внесенных изменений в федеральный закон о торговле

Напомним, вступление в силу поправок к закону о торговле в июле этого года, ужесточило требования для торговых сетей по отношению к отечественному сельхозпроизводителю и поставщикам продовольственной продукции. Закон направлен на расширение ассортимента региональной продукции и снижение стоимости товаров.

После подписания постановления Президентом России Владимиром Путиным в течение месяца в регионе проходил мониторинг крупных торговых сетей, рынков, сельскохозяйственных ярмарок, работала «горячая линия», в том числе, велась работа с местными товаропроизводителями и сетями, расположенными на территории Ульяновской области.

По словам координатора партпроекта «Народный контроль» Константина Долгова прошло несколько месяцев после вступления в силу поправок, в ноябре-декабре готовятся к перезаключению договоры, а сети уже ищут уловки, как обойти Закон о торговле и сохранить свою сверхдоходность за счет покупателей и производителей. В рамках новой волны рейдов проверят,  началась ли реализация новых положений ФЗ-273, обратились ли сети к производителям по заключению новых договоров, какие договорные условия предлагаются, появились ли попытки иными способами сохранять выплаты от производителей. А также условия входа производителей в сети, бонусы и платежи производители выплачивают сетям на настоящий момент и условия по возврату нереализованной продукции.

Для справки:

По новому законодательству снижается максимальный размер вознаграждения, который торговые сети могут получать от поставщика за приобретение ими у этого поставщика определенного количества продовольственных товаров, – с 10% до 5% от цены приобретенных продовольственных товаров. Сокращается максимальный срок отсрочки оплаты торговыми сетями полученных от поставщиков продовольственных товаров.

Ссылка для блогов