10 ноября 2016, 15:23

В Ульяновске начал работу Центр по обучению вождению лиц с ограниченными возможностями и водителей зрелого возраста

Создание подобного центра стало возможным при содействии партийного проекта «Единая страна – доступная среда»

Социальная адаптация и реабилитация людей с ограниченными возможностями остается актуальной проблемой современного российского общества. По статистике только в одной Ульяновской области  более 50 тысяч инвалидов.

Обучиться вождению автомобиля инвалидам сегодня непросто. Особенность Центра состоит в том, что, помимо услуг по социальной адаптации и реабилитации людей с ограниченными возможностями, он оказывает услуги по обучению вождения автомобиля с ручным управлением и возрастным водителям.

«Нам было интересно посмотреть, как будет выстроено обучение пожилых граждан, работа с людьми с ограниченными возможностями. Первые результаты уже есть, мы видим, что людям это нравится», - рассказал региональный координатор партийного проекта «Единая страна – доступная среда» Анатолий Васильев.

По информации руководителя Центра Сергея Карпенко, на данный момент обучение прошли 32 человека, 20 проходят практические занятия.

Занятия проходят по индивидуальной схеме с учетом всех индивидуальных физиологических способностей курсанта, для этого инструкторами разработан дополнительный ряд упражнений для отработки навыков управления автомобилем. По прохождению курса вручается сертификат.

«В Ульяновской области в рамках партпроекта делается много положительных практических шагов по социальной адаптации людей с ограниченными возможностями. Отрадно, что есть объекты, которые проводят такую работу системно, в течение всего календарного года. При активности самих граждан, думаю, у нас многое получится», - подытожил Анатолий Васильев.