Карта сайта
10 марта 2016, 16:27

В Ульяновске уделяется особое внимание стимулированию занятости граждан пожилого возраста

Данный вопрос обсудили в рамках заседания рабочей группы по реализации проекта «Старшее поколение» партии «Единая Россия»

Мероприятие прошло 9 марта в областном министерстве труда и социального развития под руководством регионального координатора партийного проекта, первого заместителя главы Ульяновска Анатолия Васильева.

В обсуждении приняли участие представители центров занятости, центров развития предпринимательства, советов ветеранов.

Напомним, 5 февраля 2016 года Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев утвердил Стратегию действий в интересах граждан старшего поколения до 2025 года. В числе положений Стратегии предусмотрены мероприятия, направленные на привлечение граждан предпенсионного и пенсионного возраста в сферу социальных услуг, развитие дистанционной занятости людей пожилого возраста.

«Сегодня на территории Ульяновской области проживает около 300 тысяч граждан почетного возраста, что составляет порядка 27% от общего населения нашего региона. Мы понимаем, что многие люди старшего поколения заинтересованы в продолжении трудовой занятости. В настоящий момент в Ульяновске разрабатываются конкретные проекты, которые могут заинтересовать наиболее активных и целеустремленных горожан», - подчеркнул Анатолий Васильев.

Как отметили участники совещания, в первую очередь необходимо разработать комплексный мониторинг, показывающий, какой процент жителей области предпенсионного и пенсионного возраста заинтересован в дальнейшем трудоустройстве и по каким направлениям. Также особое внимание было уделено вопросам по созданию специальных программ для развития надомной занятости пенсионеров и привлечения граждан пожилого возраста к развитию малого предпринимательства.

Директор Ульяновского центра развития предпринимательства Елена Грачева предложила организовать специальный обучающий курс по ведению бизнеса для данной социальной группы.

«Мы также проводим переговоры с действующими предпринимателями по вовлечению пенсионеров в уже действующий бизнес. К примеру, этот вариант может быть удобен для тех людей, которые занимаются сельским хозяйством, но не имеют возможности самостоятельно реализовывать свою продукцию», - сказала Елена Грачева.

Ссылка для блогов