Карта сайта
30 марта 2016, 13:13

От качества дорог зависят жизнь и здоровье людей

29 марта в областном парламенте состоялось заседание рабочей группы по реализации проекта «Безопасные дороги» партии «Единая Россия», которое провела координатор проекта, председатель парламентского комитета по строительству, промышленности, транспорту и дорожному хозяйству Алсу Садретдинова

В работе приняли участие депутаты Игорь Ананьев, Владимир Жиртуев, Михаил Рожков, Василий Гвоздев, председатель Счетной палаты Игорь Егоров, представители областной исполнительной власти и города Ульяновска, депутаты Городской Думы.

Открывая совещание, Алсу Садретдинова напомнила, что в 2015 г. только в городе Ульяновске на ремонт автодорог было потрачено 319 млн. рублей. Но, как оказалось, значительные суммы не гарантируют не качества, не долговечности. Каждую весну область сталкивается с одной и той же проблемой: конкурсы по выбору подрядчиков затягиваются, в результате сдвигаются к зиме сроки работ. Ситуацию усугубляют игнорирование современных технологий и недостаток квалифицированных кадров. Несогласованность действий районных администраций в планах выполнения ремонтных работ на теплосетях регулярно приводит к тому, что одни ремонтируют дорожное покрытие, другие затем его вскрывают. Наглядный пример – улица Красногвардейская. Практически забыли о ремонте межквартальных, внутридворовых дорог и тротуаров.

По словам директора ОГКУ «Департамент автомобильных дорог Ульяновской области» Сергея Холтобина, в настоящее время подведены итоги весеннего осмотра дорог, составлен предварительный перечень и начата подготовка плана ремонта дорог в весенне-летний сезон 2016 года. В настоящее время ведется проверка смет. Ожидается, что торги начнутся на следующей неделе, что позволит приступить к ремонту в конце мая. Объём средств регионального Дорожного фонда в текущем году составляет 2,8 млрд. рублей, на ремонт дорог направят 143 млн рублей.

Четыре муниципальных образования региона оказались не готовы к формированию проектно-сметной документации. Алсу Садретдинова, предложила провести рабочую встречу с представителя муниципалитетов, чтобы иметь полную картину  готовности их конкурсной документации по выполнению дорожных работ.

О городских планах ремонта дорог доложил Игорь Бычков, председатель комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта администрации Ульяновска. Он заявил, что в бюджете города для обеспечения безопасности на дорогах и ремонта улично-дорожной сети в 2016 году заложено порядка 70 млн рублей. Что касается графика ямочного ремонта, он постоянно корректируется с учётом последней инвентаризации и обращений граждан. Также Игорь Бычков  подробно рассказал о выполненном и запланированном спектре дорожных работ и ответил на вопросы депутатов.

Алсу Садретдинова задала Игорю Бычкову ряд конкретных вопросов. Почему при большом объеме работ и объектов не увеличивают количество подрядных бригад? Куда делась из градостроительной документации схема ливневок, и как предполагается решаться проблема отвода воды с улиц? Депутат подчеркнула, что не услышала и ответа на вопрос: что мешает городской власти увеличить расходы на дорожную отрасль, учитывая солидную финансовую поддержку регионального и федерального бюджетов?

Депутаты комитета запросили итоги осмотра дорог, для понимания, где запланирован ремонт в рамках гарантийных работ. Каждый год на эти цели закладываются огромные деньги, эффективность их использования будет жестко контролироваться. Также было отмечено, что в настоящее время многим улицам необходима полная реконструкция, а не просто латание ям.

Куратор проекта «Безопасные дороги» акцентировала внимание на том, что пора изменить подход к дорожной проблеме - у каждого объекта должны быть конкретные имя и фамилия. Это позволит повысить ответственность за результат и в случае срыва работ строго спросить с виновных.

Алсу Садретдинова рекомендовала городской власти серьезнее работать над пополнением бюджета, к примеру, использовать в качестве дополнительных источников дохода штрафы за нарушение правил парковки, ненадлежащие содержание строительных площадок, незаконно размещенную на улицах города рекламу.

Ее поддержал руководитель исполнительного комитета Ульяновского регионального отделения «Единой России», координатор партийного проекта «Народный контроль» Константин Долгов. Он акцентировал внимание на эффективности механизма реализации закона о парковках, который устанавливает немалые штрафы за нарушение правил, и попросил представить подробную информацию рабочей группе. Кроме того, Константин Долгов обратился к депутатам фракции «Единой России» с просьбой взять на особый контроль ремонт внутридворовых дорог, тротуаров и территорий, в том числе и детских площадок, который должен быть выполнен до лета, а не поздней осенью, как в прошлом году. Помощь депутатов необходима: чтобы владеть ситуацией, им предстоит обойти каждый городской двор.

Также был сделан акцент на информационном сопровождении дорожных работ. Депутаты предложили исполнительной власти открыть «горячую линию», чтобы  обеспечить обратную связь с населением.

Подводя итог работы, Алсу Садретдинова отметила, что рабочая группа по реализации проекта «Безопасные дороги» будет собираться не реже двух раз в месяц. Это позволит оперативно влиять на процесс ремонта и в случае необходимости урегулировать все острые вопросы на законодательном уровне. Она также подчеркнула, что перечень дворов, где предстоит ремонт, необходимо согласовать с населением, поскольку от качества дорог зависит  социальное самочувствие, жизнь и здоровье людей.

Ссылка для блогов