Карта сайта
4 апреля 2016, 13:28

В Ульяновске планируется создать Центр по подготовке водителей с ограниченными возможностями здоровья и зрелого возраста

Данный вопрос обсудили на прошлой неделе в рамках заседания рабочей группы по реализации проекта «Единая страна – Доступная среда» партии «Единая Россия»

В мероприятии приняли участие региональный координатор проекта, первый заместитель главы города Анатолий Васильев, директор учебного комбината «Ульяновскавтотранс» Сергей Карпенко, представители общественных организаций инвалидов Ульяновска и Ульяновской области.

Планируется, новый Центр позволит не только получить людям с ограниченными возможностями водительские права, но и будет заниматься переподготовкой водителей.

«Людям, которые приобрели инвалидность, приходится заново учиться жить, вновь приспосабливаться ко всему тому, что они умели раннее. Владение таким важным социальным навыком, как вождение автотранспортом, позволит им быть более мобильными и свободно передвигаться по городу. Сегодня в нашем городе создаются необходимые условия для развития комфортной среды для всех жителей. Все больше общественных мест оборудуются специальными стоянками для людей, имеющих инвалидность», - отметил Анатолий Васильев.

По словам Сергея Карпенко, цены на обучение вождению для людей пожилого возраста и с ограниченными возможностями здоровья будут приемлемыми.

«Стоимость теоретического курса составит порядка двух тысяч рублей. Каждое практическое занятие по вождению обойдется в районе 400 рублей. Наш Центр работает 8 лет, за это время водительские права получили где-то 50 человек – люди с ограниченными возможностями и свыше 500 человек почетного возраста. У наших инструкторов уже есть навыки работы с людьми этой социальной группы», - сообщил Сергей Карпенко.

Как было отмечено на совещании, помимо специализированного автомобиля в центр подготовки водителей также потребуется приобрести аппаратно-программный комплекс психофизиологического тестирования, который позволит выявить, есть ли у кандидатов способности к управлению транспортным средством.

В свою очередь, представители общественных организаций обратили внимание на необходимость проработки вопроса по предоставлению льготного обучения также для родителей, воспитывающих детей-инвалидов.

«Когда-то водительские курсы уже реализовывались в Ульяновске для инвалидов-колясочников. Тогда они проходили на базе ГИБДД. Люди, которые их окончили, сегодня уже являются опытными автомобилистами. Считаю, что такие курсы по вождению будут полезны, в первую очередь, для родителей, которые смогут отвезти своих детей на развивающие занятия, в бассейн, или на концерт. Сегодня для людей с ограниченными возможностями здоровья работает служба «социальное такси». Каждый день в нее поступает так много заявок, что приходится бронировать время заранее. Появление таких курсов поможет существенно разгрузить службу», - подчеркнула председатель Ульяновской областной общественной организации Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» Елена Калганова.

По итогам встречи принято решение от имени общественных организаций инвалидов и партийного проекта «Единая страна – Доступная среда» направить в региональное Министерство  внутренней политики заявку на участие в гранте. В случае выигранного гранта автоцентр приобретает специализированный автомобиль и аппаратно-программный комплекс и сможет приступить к обучению.

Ссылка для блогов