Карта сайта
16 августа 2016, 14:04

«Честная цена» продолжает мониторинг торговых объектов в Ульяновске

16 августа активисты проекта Партии «Единая Россия» «Народный контроль» проверили крупный сетевой магазин Ульяновска на наличие продукции региональных производителей

Предварительно был проведен прием граждан, обратившихся на «горячую линию» мониторинговой группы «Честная цена». В его рамках были обозначены основные вопросы жителей – наличие товаров местных производителей в крупных торговый сетях, качество продукции, цены и санитарное состояние магазинов.
Прием провели член мониторинговой группы «Честная цена», региональный координатор партпроекта «Народный контроль» Константин Долгов и член фракции «Единая Россия» городского парламента, региональный руководитель партпроекта «Народный контроль Сергей Гулькин.
Напомним, Закон о торговли направлен на расширение региональной продукции и снижение стоимости товаров. Цель принятия поправок, прежде всего, продвижение региональных товаропроизводителей, в основном мелких, некрупных фермерских крестьянских хозяйств напрямую в торговые сети минуя посредников.
«Инициаторами этих поправок была фракция «Единая Россия» в Государственной Думе. Главная задача поддержать местных товаропроизводителей, представителей малого бизнеса, обеспечить продовольственную безопасность и контроль цен на товары. На региональном и федеральном уровне созданы мониторинговые группы, которые не только работают, но уже и дают свои результаты. Мы наблюдаем за многими торговыми сетями и видим, что увеличивается доля представителей местных сельхозпроизводителей, увеличивается доля продукции, произведенная предприятиями малого и среднего бизнеса, также мы видим, что конкурентность товаров ведет к улучшению их качества. Наша задача увеличивать конкурентность. Если будут представлены местные товаропроизводители, если будут соблюдаться интересы представителей малого и среднего бизнеса, то цены на прилавках будут соответствовать тому, что сегодня диктует экономика», - отметил депутат Законодательного Собрания Ульяновской области, член фракции «Единая Россия» Игорь Тихонов.
По словам регионального координатора проекта Партии «Единая Россия» Константина Долгова вся собранная информация будет проанализирована и направлена в Москву. По итогам мониторинга будет подготовлен доклад для президента РФ Владимира Путина и председателя правительства Дмитрия Медведева, в котором будут содержаться аналитические выводы о том, как исполняется закон, и какие дальше правовые решения для его более успешной реализации можно принять.
«На «горячую линию» «Народного контроля» поступают обращения от граждан, связанные с работой торговых сетей. Это и качество товара и отсутствие информации о товаре. Сегодня мы посетили одну из крупных федеральных сетей, представленных в нашем регионе. Мы промониторили хлебобулочные товары, молочную продукцию, колбасные изделия, овощи. Произвели анализ на наличие местных производителей, посмотрели срок годности товаров и то, как представлена информация. Замечаний нет, на наш взгляд с продукцией в магазине все в порядке», - отметил Сергей Гулькин.
В ходе мониторинга серьезных нарушений выявлено не было. В магазине представлено большое количество местной продукции.
«Одно из направлений деятельности нашей сети является взаимодействие с местными поставщиками, доля местных товаропроизводителей на полках сети с каждым годом растет. В 2014 году она составляла 13%. На сегодняшний день – уже 27%. Это не касается таких ключевых направлений, как хлебобулочные изделия и молоко. Здесь доля составляет от 75% до 80%. Товары местных производителей выделены особым знаком на полках. Это сделано для удобства покупателей», - подчеркнул представитель торговой сети Андрей Александров.
В рамках мониторинговой группы «Честная цена» продолжает работать телефон «Горячей линии» 8(8422)30-28-48. Жители смогут сообщить о представленном ассортименте и стоимости товаров в торговых сетях Ульяновской области.

Ссылка для блогов