Карта сайта
31 августа 2016, 08:21

В Ульяновской области будет реализован проект «Открытая реанимация»

Проект будет реализован в рамках регионального партийного проекта «Здоровье детям» на базе стационара детской городской клинической больницы Ульяновска до конца года

В его рамках родители смогут находиться рядом с тяжелобольными детьми, которые лежат в реанимации.

«Мы приняли решение применить новый стандарт детских поликлиник и к стационару. Одним из ключевых направлений модернизированной системы работы станет проект «Открытая реанимация». К сожалению, не все дети рождаются здоровыми. Есть малыши, которых сразу после появления на свет приходится помещать в реанимацию, чтобы спасти. Сегодня для мамы навестить ребенка в реанимации крайне проблематично, порой невозможно. Сейчас мы меняем подход к этому. Мы переформатируем содержательно всю работу детской реанимации: даем возможность родителям быть с ребенком столько, сколько возможно и сколько необходимо. Ведь даже новорожденный чувствует присутствие мамы, ее поддержку – это очень важно. Это подход уникален не только для Ульяновской области, но и для всей страны. Мы станем одним из первых регионов России, где внедрят новую систему работы реанимации», - подчеркнул врио Губернатора Сергей Морозов.

По информации регионального Минздрава, сейчас в стационаре №1 ДГКБ Ульяновска (ул. Льва Толстого, д.28) ведутся ремонтные работы, которые планируют завершить в ноябре текущего года. В соответствии с новым стандартом работы будет обновлено приёмное отделение, заменены окна, отремонтированы лестничные марши. 

«Отделение реанимации рассчитано на шесть коек. Для него будет приобретено новое оборудование: аппараты ИВЛ, прикроватные мониторы, автоматический анализатор газов и электролитов крови, кислородные компрессоры. Специфика заболеваний всегда разная, дети могут подолгу находиться в больнице, буквально расти там. Проект «Открытая реанимация» позволит создать полноценную систему ухода родителей за тяжелобольными ребятами, которая позволит, не нарушая лечебного процесса, увеличить время и повысить комфортность пребывания родственников с малышами. Для взрослых будет открыта подготовительная школа, где специалисты отделения научат их правилам поведения в реанимации, ухода за детьми. Запланировано создание отдельной комнаты отдыха, где можно переодеться и подготовиться к посещению ребенка. Также мы максимально комфортно обустроим саму реанимацию в соответствии с новыми стандартами работы, в том числе будут приняты определенные дизайнерские решения, повесим плазменные экраны для просмотра мультфильмов по желанию», - рассказал руководитель регионального проекта «Здоровье детям» Рашид Абдуллов.

Всего в стационаре №1 ДГКБ Ульяновска размещены 136 коек круглосуточного пребывания и 50 дневного.

Также в соответствии с новым стандартом работы детских поликлиник в настоящее время ведутся работы по созданию в доме 31 по улице Варейкиса диагностического отделения подразделения ДГКБ Ульяновска. В ремонтируемом здании обустраивается новый рентгенологический кабинет. Как отмечают специалисты, закупленный рентген-аппарат с цифровой головкой будет соответствовать самым высоким стандартам работы: обследование можно проводить с минимальной лучевой нагрузкой на организм. Ранее детям из Железнодорожного района за подобной помощью приходилось ездить в другие подразделения ДГКБ Ульяновска. Ремонтные работы планируется закончить в октябре 2016 года.

«За последние два года в нашей поликлинике на улице Варейкиса произошло много положительных изменений, она стала более красивой и комфортной, нет очередей, детям показывают мультики. Теперь малыши ходят в поликлинику не только на процедуры, но и пообщаться, поиграть. У нас появилось много узких специалистов, например, ортопед, эндокринолог, иммунолог. Укомплектованность повысилась в разы, теперь без проблем попадаем на прием к тем врачам, которые нужны моему сыну. Новый рентгенкабинет для пациентов необходим, поскольку за подобной помощью больше не придется ездить в центральные или засвияжские подразделения», - рассказала жительница Железнодорожного района Ульяновска, мама пациента Валерия Якушева.

 

Ссылка для блогов