Карта сайта
9 августа 2016, 13:52

Проект «Честная цена» проверил торговые сети

Выездное совещание мониторинговой группы состоялось 9 августа

Активисты проверили исполнение принятых поправок законодательства в магазинах торговых сетей Ульяновска. В рейде приняли участие руководитель мониторинговой группы, член фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Ульяновской области Елена Сорокина, региональный координатор партийного проекта «Народной контроль» Константин Долгов, местные производители, представители крупных торговых сетей.

Предварительно была проведена инспекция по количеству местных производителей, статистика по перезаключению договоров. Напомним, Закон направлен на расширение региональной продукции и снижению стоимости товаров. Снижается максимальный размер вознаграждения, который торговые сети могут получать от поставщика за приобретение ими у этого поставщика определенного количества продовольственных товаров, – с 10% до 5% от цены приобретенных продовольственных товаров. Сокращается максимальный срок отсрочки оплаты торговыми сетями полученных от поставщиков продовольственных товаров.

«Действительно, цель принятия поправок в закон о торговли, прежде всего, продвижение региональных товаропроизводителей, в основном мелких, некрупных фермерских крестьянских хозяйств напрямую в торговые сети минуя посредников. С внесением поправок  условия очень изменились – снизилась рассрочка и процент за продвижение товара в два раза. Эти средства пойдут на развитие. Закон  обязывает обе стороны четко исполнять обязательства. Если ты входишь в сеть, то ты должен выполнить условия предусмотренные законодательством – санитарные нормы, предоставление документации, сертификаты, накладные. При обоюдном исполнении закона он действительно должен заработать», - отметила Елена Сорокина.

Местные производители отмечают положительные стороны закона.

«Два года назад у нас как у сельхозтоваропроизводителей была одна проблема – продвинуть свою натуральную продукцию. Себестоимость товара у нас не дешевая, мы изучили ассортимент. За вход в сеть нужно было платить, во-вторых, был возврат нереализованной продукции, что так же влияло на себестоимость. С вступлением в силу нового закона продукция не возвращается, оплата своевременна. Для малого бизнеса – это отличный задел для развития», - отметил представители малого бизнеса Пейзула Ашаханов.

Напомним, «Единая Россия» создала мониторинговую группу  по закону о регулировании торговой деятельности на федеральном и региональном уровнях. Ее возглавила председатель комитета Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. По словам Ирины Яровой, по итогам мониторинга будет подготовлен доклад для президента РФ Владимира Путина и председателя правительства Дмитрия Медведева, в котором будут содержаться аналитические выводы о том, как исполняется закон, и какие дальше правовые решения для его более успешной реализации можно принять.

«Поправки в закон были инициированы депутатами фракции «Единая Россия», они призваны упростить доступ мелких и средних сельхозпроизводителей на прилавки крупных торговых сетей. Основная цель мониторинговой группы ограничить и не допустить  необоснованное повышение цен на продукты питания со стороны торговых сетей. Мы неоднократно встречались с представителями сетей, обсуждали данные вопросы», - подчеркнул Константин Долгов.

Также в рамках мониторинговой группы «Честная цена» работает телефон «Горячей линии» 8(8422)30-28-48. Жители смогут сообщить о представленном ассортименте и стоимости товаров в торговых сетях Ульяновской области.

Ссылка для блогов