29 сентября 2016, 09:25

Инешин: В регионе появился полноценный механизм, позволяющий планировать развитие производства на селе с прицелом на несколько лет вперед

Социально-экономическое развитие сельских территорий ускорят в Ульяновской области

Новый закон о поддержке потребкооперации, разработанный региональным Правительством и принятый на минувшей неделе Законодательным Собранием, призван улучшить условия проживания граждан на селе.

Напомним, новый правовой акт является составной частью Концепции развития системы потребительской кооперации до 2021 года.

«Первый этап реализации нормативного акта, конечно, касается агропромышленного комплекса,  но  хочу отметить, что кооперация должна расширяться  не только в сфере сельхозпроизводства. У нас поддержку также получают и потребительские общества. Сегодня посредством новых принятых мер необходимо развивать и социальную сферу на селе», – подчеркнул глава региона Сергей Морозов.

Возможности внедрения норм правового акта обсудили представители районных потребительских обществ  на заседании расширенного Совета облпотребсоюза.

«В формировании и редактировании закона непосредственное участие приняли сельскохозяйственные и потребительские кооперативы. Он выступает гарантом стабильной финансовой поддержки малых форм хозяйствования на селе со стороны областного бюджета. Такая помощь оказывалась и ранее в рамках других областных программ. Теперь у нас появился полноценный механизм, позволяющий планировать развитие производства на селе с прицелом на несколько лет вперед», – прокомментировал региональный координатор партийного проекта «Развитие потребкооперации в Ульяновской области» Константин Инешин.

Представители районной кооперации признают, что без областной поддержки и заинтересованности врио Губернатора Сергея Морозова направление не  смогло бы развиваться.

«За последние восемь лет на развитие Новомалыклинского РАЙПО было направлено порядка 15 миллионов рублей. Субсидии помогают нам обновлять оборудование, закупать транспортные средства и в итоге  выполнять социальную миссию – доставлять в малые села в радиусе 120 километров по две-три кассеты хлеба, продукты и товары первой необходимости. Закон о развитии потребкооперации дает нам большие перспективы на следующие пять лет  в обновлении и  расширении материально-технической базы, строительстве современных районных рынков», – рассказала председатель Новомалыклинского РАЙПО Мария Карягина.

Первый заместитель Председателя Правительства – Министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Александр Чепухин пояснил, что в рамках принятого закона в скором времени будут увеличены грантовая поддержка, субсидирование  сельскохозяйственной кооперации и потребительских обществ.

«Потребительская кооперация является одним из приоритетных направлений развития сельских территорий в Ульяновской области. За десять лет на эти цели направлено порядка 100 миллионов рублей. В рамках нового закона в следующем году будет выделено около 45 миллионов рублей, через три года эта сумма увеличится до 115 миллионов рублей», – сообщил Александр Чепухин.