10 января 2017, 08:21

В регионе начал действовать закон, регламентирующий продажу алкоголя «на разлив»

1 января 2017 года вступил в силу региональный закон «О регулировании некоторых вопросов, связанных с осуществлением розничной продажи алкогольной продукции на территории Ульяновской области», призванный изменить ситуацию, сложившуюся с массовым распространением торговых объектов, в ассортименте которых преобладает алкогольная продукция сомнительного качества

В частности, продажа алкоголя на разлив теперь разрешается в торговых точках при соблюдении ряда условий: наличия не менее 6 столов и 24 посадочных мест, а также туалета для посетителей. Кроме того, в общепитах  должны полностью производиться или приготовляться блюда общественного питания (разогрев, нарезка бутербродов).

«Во всех других случаях продажа алкоголя на разлив незаконна, - комментирует руководитель регионального проекта Партии «Единая Россия» «Здоровый регион» Василий Гвоздев. – Принятый Законодательным Собранием закон стал еще одним шагом на пути создания цивилизованного общества».

Под действие документа попадает 357 точек, в том числе так называемых «распивочных» на первых этажах жилых домов. К нарушителям, по словам депутата, будут применяться санкции вплоть до лишения лицензии на продажу алкоголя. О фактах неисполнения закона незамедлительно информируются уполномоченные органы.

Напомним, в регионе уже действует ряд ограничений на продажу крепкого алкоголя в праздники и выходные дни, не продают его и в будни после 20.00, запрещена продажа спиртного и алкоэнергетиков в киосках. В настоящее время прорабатывается законопроект, запрещающий реализацию алкоголя в многоквартирных домах и пристроях к ним, если вход в эти помещения находится со стороны подъездов домов.

Также в рамках проектов Партии «Единая Россия» «Здоровый регион» и «Народный контроль» было собрано около 40 тысяч подписей за отмену бесконтрольной продажи спиртосодержащей продукции непищевого назначения. Подписи собирали инициативные группы различных общественных организаций. На протяжении трех недель ни работали в разных муниципальных образованиях области.