Карта сайта
12 октября 2017, 13:01

Анатолий Бакаев: «Коррупция – «Социальная чума», требующая кардинального лечения»

11 октября состоялся Первый региональный форум «Медицина Ульяновской области - без коррупции!»

В пленарном заседании приняли участие Губернатор Сергей Морозов, Секретарь регионального отделения Партии «Единая Россия», председатель областного парламента Анатолий Бакаев, уполномоченный по противодействию коррупции Александр Яшин, министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Рашид Абдуллов, медицинские работники, ветераны здравоохранения, представители общественности, пациентских объединений, студенты вузов.

Заседанию предшествовала конференция, в ходе которой представители Медицинской палаты региона обсудили с работниками отрасли правила антикоррупционного поведения, вопросы этики взаимоотношений с пациентами, а также провели «круглый стол» по теме «Общественный контроль в сфере здравоохранения». В ходе форума также подвели итоги проведенной в сентябре «Недели антикоррупционных инициатив», где были выработаны предложения и меры по профилактике коррупционных проявлений в сфере здравоохранения. 

«Принятая в Ульяновской области антикоррупционная программа - одна из самых действенных в стране, - отметил глава региона Сергей Морозов. -  Тем не менее, принято решение о создании в следующем году службы внутренней безопасности при Совете безопасности Губернатора, цель которой – противодействие коррупции. Сформирована она будет по отраслевому принципу, в том числе, и в сфере медицины». 

Анатолий Бакаев отметил, что «коррупция – больной вопрос не только для здравоохранения, этой социальной чумой поражены и многие другие явления жизни российского общества».

«В последнее время мы все чаще слышим о коррупционных скандалах, в которых фигурируют руководители федеральных ведомств, регионов, высокопоставленные чиновники. Но людей не столько волнуют громкие дела, сколько бытовые вопросы. Когда, например, оформление земли или гаража проходит с проволочкой и затягиванием, сбором массы документов и нежеланием со стороны чиновника помочь решить проблему в разумные сроки, - подчеркнул Бакаев. – Аморальным можно считать и поведение медицинских работников, когда пациенту перед операцией за вознаграждение в определенную сумму предлагают провести более качественное лечение и процесс реабилитации». 

Анатолий Бакаев обратил внимание участников форума и на многочисленные факты нарушений в сфере государственных закупок для медучреждений. 

«Ни одна другая отрасль не может сравниться со здравоохранением по объему финансирования и направляемых средств из областного бюджета и фонда обязательного медстрахования, - констатировал он. - Соответственно, зоны коррупционных рисков присутствуют в закупке лекарств и оборудования, товаров медицинского назначения. По данным Счетной палаты региона, в 2016 году в 30% случаев в Ульяновской области аукционы были признаны несостоявшимися, так как на них выходил лишь один поставщик. То есть в каждом третьем случае начальная максимальная цена могла стать в итоге реальной ценой контракта. Что это - некомпетентность медицинских специалистов или желание залезть в бюджетный карман, то есть коррупция?»

По мнению Анатолия Бакаева, решение проблемы лежит в двух плоскостях. Первое и самое главное – это изменение сознания людей, воспитание подрастающего поколения в твердом убеждении, что коррупция, взятки, воровство – это позорно. Соответствующее воспитание должно начинаться с детского сада, продолжаться в школе, вузе, рабочем коллективе и, конечно, в каждой семье. 

Второе направление «лечения» коррупции находится в правовой плоскости. В этом направлении требуется добиться того, чтобы ни у кого не было сомнения в неотвратимости наказания за мздоимство.

По итогам форума принята резолюция, призывающая жителей региона, власти и правоохранительные органы к объединению усилий в противодействии коррупции в сфере здравоохранения. Региональный уполномоченный по противодействию коррупции Александр Яшин и министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Рашид Абдуллов подписали соглашение о взаимодействии.

Ссылка для блогов