1 ноября 2017, 14:55

Долгов: «Сметные расчеты и проекты капремонта МКД должны быть разработаны до старта проведения торгов»

По поручению Минстроя РФ до 1 декабря регионы должны пересмотреть размеры предельной стоимости работ по капитальному ремонту многоквартирных жилых домов

Предельная стоимость капремонта многоквартирных домов (МКД) будет рассчитываться на основе типологии зданий, что позволит привести к общему знаменателю перечень и стоимость работ, а также предотвратит возможные хищения средств. Об этом заявил руководитель партийного проекта «Единой России» «Управдом», заместитель председателя комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев.

Также он констатировал, что текущая нормативная база уже давно устарела. «Мы пользуемся еще советской нормативной базой, поэтому новая методика позволит выровнять стоимость и привести типы капремонта к общему знаменателю. Также это поможет предотвратить хищения», - пояснил Качкаев.

Как отмечает региональный координатор партпроекта «Единой России» «Управдом» Константин Долгов, пересмотр нормативной базы расчета стоимости работ по капитальному ремонту МКД – своевременная и важная инициатива, которая позволит избегать ситуаций, когда конкурсный отбор подрядчика запускается без предоставления участниками торгов сметных расчетов и проектов.

«Это приводило к тому, что в стадии выполнения подряда возникала необходимость в выделении дополнительных средств и изменении объема работ. Поэтому сметные расчеты и проекты капремонта МКД должны разработаны до старта проведения торгов. Вместе с тем при пересмотре нормативной базы нам следует  учитывать и то, что унификация расчета стоимости капремонта – процесс труднореализуемый. Это связано с тем, что в отличии от советского периода, когда проекты были типовыми и отличались только этажностью и количеством подъездов, в настоящее время подход каждого отдельного застройщика стал  более индивидуальным и уникальным. Поэтому к решению данного вопроса следует подходить максимально внимательно», - отметил Долгов.

Напомним, ранее Минстрой России разработал и утвердил правила определения предельной стоимости капремонта. Предельная стоимость будет рассчитываться на основе типологии домов. За ее основу может быть принят период постройки дома, материал стен и крыши, тип фундамента, степень оснащенности инженерным оборудованием. Также методика содержит перечень затрат на капремонт: цена стройматериалов, оплата труда строителей, эксплуатация машин и другие расходы. Все это позволяет рассчитать конечную стоимость ремонта.