Карта сайта
14 ноября 2017, 10:31

Санитарно-эпидемиологическую ситуацию в регионе обсудили на заседании аграрного комитета областного парламента

10 ноября мероприятие прошло под председательством члена фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании региона Виктора Антипова

В ходе заседания была рассмотрена информация управления Роспотребнадзора по Ульяновской области по вопросу санитарно-эпидемиологического благополучия населения Ульяновской области. Так, удельный вес проб пищевых продуктов и продовольственного сырья, не отвечающих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, в 2016 году остался на уровне предыдущего года и составил 4,02%. Это ниже аналогичного показателя за 2016 год по Российской Федерации (4,29%). Что касается проб пищевых продуктов и продовольственного сырья, не отвечающих гигиеническим нормативам по физико-химическим показателям, в 2016 году по сравнению с 2015 годом их доля увеличилась и составила 4,9% (по РФ – 5,08%). В прошлом году Роспотребнадзором было выявлено 82 отклонения в молочной продукции, 20 из них - в образцах, произведенных на территории Ульяновской области. В 15-ти случаях у местных производителей были выявлены фальсифицированные молоко и молочная продукция. Основные претензии контролирующих органов связаны с использованием вместо молочных жиров пальмового масла. Некоторые производители допускают данные нарушения систематически.  

Основные отклонения в пробах атмосферного воздуха на территории Ульяновской области за 2016 год пришлись на город Новоульяновск. В целом качество воздуха в регионе соответствует нормам; показатели  лучше, чем в среднем по Российской Федерации. 

Также были представлены цифры по заболеваемости ОРВИ (Российская Федерация – 21 658 на 100 тыс. населения, Ульяновская область – 21940) и гриппом (Российская Федерация 60 на 100 тыс. населения, Ульяновская область 27 на 100 тыс. населения). В этом году ситуация по гриппу остается благополучной (случаев практически не зафиксировано), хуже обстоят дела с внебольничной пневмонией: из-за распространенности этого заболевания школьные осенние каникулы были продлены на неделю, а в ряде образовательных учреждений – на две. В качестве профилактических мер от данного заболевания самыми эффективными являются дезинфекция помещений и проветривание. 

Радиационный и электромагнитный фон в регионе находятся в норме. А вот к качеству питьевой воды есть нарекания - в основном, в сельской местности из-за отсутствия  мероприятий по водоподготовке и изношенности систем водоснабжения.  

В рамках заседания комитета депутаты еще раз обсудили проект закона «Об областном бюджете Ульяновской области на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов». Представители регионального министерства финансов подтвердили, что финансирование сферы АПК из областного бюджета в будущем году по сравнению с текущим годом возрастет более чем в два раза. На программу  «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Ульяновской области» на 2014-2020 годы» в 2018 году из областного бюджета будет выделено 947,5 млн. рублей (в 2,3 раза больше уровня 2017 года). Заложенных средств достаточно, чтобы привлечь в качестве финансирования из федерального бюджета 650 млн. рублей. 

Увеличены объемы финансирования расходов, связанные с исполнением наказов избирателей и поручений Губернатора Ульяновской области. Это такие направления, как развитие сельскохозяйственной и потребительской кооперации, поддержка местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности, мелиорация земель. 

На государственную программу «Охрана окружающей среды и восстановление природных ресурсов Ульяновской области на 2014 – 2020 годы» предусмотрено 185 млн. рублей. Впервые закладываются средства на поддержку молодых специалистов, работающих в лесной отрасли. 

Рассмотрев все расходные статьи, комитет принял решение поддержать проект областного бюджета во втором чтении. 

Также депутаты рассмотрели перспективы включения в федеральную целевую программу «Чистая страна» вопроса о рекультивации полигона твердых коммунальных отходов в селе Красный Яр. Принято решение о подготовке соответствующего обращения от имени Законодательного Собрания в министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации. 

Кроме того, депутаты предварительно одобрили законопроект о внесении изменений в закон «О порядке предоставления участков недр местного значения на территории Ульяновской области и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положения законодательного акта) Ульяновской области». В соответствии с федеральным законодательством,  документ предусматривает упрощение порядка предоставления права пользования участками недр местного значения для разведки и добычи общераспространенных полезных ископаемых (прежде всего песка), необходимых для выполнения работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту и содержанию автомобильных дорог общего пользования, а именно - без участия в конкурсных процедурах. 

Для справки:

В 2017 году на территории региона зафиксирован рекордный урожай зерновых – 1,67 млн. тонн. Средняя урожайность – 29,5 центнеров с гектара, самая высокая с 1973 года. Собран хороший урожай гречихи, сахарной свеклы, овощей, картофеля. Превышены планы по заготовкам кормов. Полностью проведена посевная кампания озимых культур. В целом за последние годы наблюдается устойчивый рост валового продукта в сельском хозяйстве региона.

Ссылка для блогов