Карта сайта
11 декабря 2017, 13:21

Проект «Открытая реанимация» позволил почти 90 ульяновским родителям находиться вместе с детьми во вовремя лечения

В течение 2017 года проект, инициированный Губернатором Сергеем Морозовым и реализуемый под эгидой проекта «Единой России» «Здоровье – детям», работал на базе стационара детской городской клинической больницы

В приемном отделении и отделении анестезиологии-реанимации стационара №1 были проведены ремонтные работы, закуплено новое оборудование, в том числе аппарат ИВЛ, биохимический анализатор, мониторы, кровати, медицинская мебель. В отделении «Открытой реанимации», рассчитанном на шесть коек, для родителей предусмотрена возможность круглосуточного пребывания, создана комната отдыха, душ, место для приема пищи, сменная одноразовая одежда, действует обучающий симуляционный класс для родителей. На эти цели было направлено 20 миллионов рублей.

«В 2016 году в ходе «прямой линии» с Президентом Владимиром Владимировичем Путиным обсуждали проблему присутствия родителей в палатах вместе с детьми, находящихся в тяжелом состоянии. Тогда эту идею озвучил один из разработчиков проекта, актер и глава благотворительного фонда Константин Хабенский. Сергей Иванович Морозов одним из первых в стране распорядился о внедрении такой системы работы реанимации, и теперь регион готов делиться своим опытом, получив высокую оценку федеральных структур. В «Открытой реанимации» организована школа ухода, где персонал отделения реанимации проводит инструктажи с законными представителями тяжелобольных детей по гигиенической обработке, приемам ухода, питания и лечения паллиативных пациентов. С момента запуска проекта через «Открытую реанимацию» прошло уже 88 пациентов», - отметил Министр здравоохранения, семьи и социального благополучия, региональный координатор партпроекта «Здоровье – детям» Рашид Абдуллов.

Напомним, проект Ульяновской области «Открытая реанимация» получил высокую оценку заместителя Министра здравоохранения РФ Татьяны Яковлевой, генерального директора Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов Светланы Чупшевой, руководства Благотворительного фонда Константина Хабенского.

«Открытая реанимация» признана уникальным проектом, который реализует законные права родителей на то, чтобы находиться в палатах реанимации и интенсивной терапии вместе с ребенком при условии соблюдения определенного регламента. Это не просто снятие запретов и ограничений, но одновременно с этим соблюдение особых правил: как медицинским персоналом, так и пациентами, а также членами их семей. Отсутствие возможности пребывания родителей у постели ребенка может частично компенсировано использованием современных технологий: телефонов, веб-камер, системы видеонаблюдения, что позволяет обеспечить родителям посещение ребенка виртуально»,- рассказала заведующая стационаром №1 ДГКБ г. Ульяновска Татьяна Козлова.

Активное участие родителей в уходе за детьми помогает маленьким пациентам скорее поправляться. «Совместное пребывание с ребёнком - бесспорно значимая эмоциональная составляющая, способствующая скорейшему выздоровлению. Соблюдение норм общения и вовлечение родителей в процесс ухода позволяет нам быть более спокойными за детей, и в тоже время повышает уровень доверия к медицинским работникам, да и в целом удовлетворенность медицинской помощью. Спасибо за этот проект, он, безусловно, необходим»,- рассказывает мама одного из пациентов Гольнур Мухаммедова.

Ссылка для блогов