12 декабря 2017, 16:16

Реализацию проекта «Социальная няня» обсудили в Ульяновске

Сегодня, 12 декабря, на партийной площадке прошло заседание общественного совета проекта Единой России «Детские сады – детям»

Ключевая тема «Социальные няни» — как одна из вариативных форм присмотра за детьми в возрасте до 3-х лет». На встрече обсудили доступность и вариативность дошкольного образования в Ульяновской области, потребность в «социальных нянях», как одной из форм присмотра за детьми. Также затронут вопрос профессиональных требований к кандидатам в «социальные няни», критерии отбора.

Напомним, на заседании Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей Президент России Владимир Путин объявил масштабную реформу демографической политики. Президент призвал принять комплекс мер, которые позволят не допустить снижения численности населения России, фактически перезагрузить политику демографического развития.

По словам регионального координатора проекта Единой России Алсу Айзатуллиной, сейчас в регионе тема развития проекта «Социальная няня» актуальна, но необходимо разработать систему мер по совершенствованию нормативно-правовой базы, кадровому, информационному, материально-техническому и финансовому обеспечению, а также эффективному взаимодействию структур сферы образования, здравоохранения, социальных служб с имеющимся в регионе рынком труда.

Сегодня ни одна из региональных структур социального обслуживания не решает проблему временного присмотра за детьми младшего возраста в момент отсутствия родителя, если у семьи нет особого статуса (инвалидность, многодетность, малообеспеченность).

«Сегодня руководством государства и региона поставлена задача перезагрузки, переформатирования демографической политики в стране и у нас в области. В формате «круглого стола» обсудили необходимость создания института социальных нянь. Этот вопрос очень актуален и востребован. Нам удалось выработать алгоритм дальнейшей работы, и приступить к разработке «дорожной карты» по реализации проекта», - подчеркнула Айзатуллина.

Также были выработаны предложения по реализации проекта, а именно привлечение к реализации услуг «социальная няня» некоммерческих организаций, волонтеров, студентов профильных специальностей педагогических и медицинских образовательных учреждений, для которых подработка «социальной няней» станет не только источником пополнения студенческого бюджета, но и хорошей практикой.  Для изучения востребованности и возможности данного вида работы планируется провести опрос/анкетирование среди студентов профильных специальностей.