Карта сайта
13 декабря 2017, 16:36

В Ульяновске будет создан «зеленый пояс»

13 декабря постановление о создании лесопаркового зеленого насаждения площадью порядка шести тысяч гектаров было принято депутатами областного парламента

Как отмечает член фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании, председатель  комитета по аграрным вопросам, продовольствию, развитию сельских территорий, природопользованию и охране окружающей среды Виктор Антипов общая площадь зеленого пояса составит 5829 гектаров. Такая цифра была предложена экспертами и экологами исходя из генерального плана Ульяновска. Парламентарий подчеркнул, что  границу зеленого пояса будет формировать уполномоченный орган, назначенный областным Правительством и администраций города, а также в соответствии с федеральным законодательством,  

«Проект прошел все необходимые согласования в Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуре и Росприроднадзоре. После принятия данного постановления в соответствии с федеральным законом Правительство и администрация города обязаны определить уполномоченный орган, который в течение 180 дней должен провести отбор участков и определить площади и границы зеленого пояса», - пояснил Антипов.

Напомним, на территории Ульяновской области большое внимание уделяется развитию и сохранению лесопарковой зоны. Так, на постоянной основе в регионе работает мониторинговая группа  «Зеленый щит», которую возглавляет региональный координатор проекта партии «Единая Россия» «Экология России» Сергей Глебов.

«Мы видим, действительно, наш регион является достаточно зеленым, цифры говорят сами за себя - 33% площадей в Ульяновске являются зелеными насаждениями. На самом деле для техногенных  и промышленных городов – это очень хороший показатель. Мы в любом случае не должны на этом останавливаться и будем двигаться вперед», - отметил Глебов.

Так, активистами партийного проекта сформирована система работы, которая основывается на распоряжении о дополнительных мерах по защите зеленых насаждений. Таким образом регламентируется работа муниципальных образований начиная с создания леса и зеленых насаждений, паспортизации каждого дерева и заканчивая разработкой долгосрочной программы по озеленению того или иного муниципалитета.

Опыт регионального отделения партии по реализации на территории Ульяновской области проектов, направленных на формирование зеленых зон неоднократно отмечал первый зампредседателя комитета Госдумы РФ по промышленности Владимир Гутенев

«Мы очень внимательно посмотрели на весь комплекс достижений всех территорий нашей страны. Ульяновская область в числе немногих комплексно решает вопрос лесовосстановления. Регион попадает в число тех, кто за первое полугодие выполнил определенное количество лесовосстановительных работ», - отметил Гутенев.

Так, в Ульяновской области сегодня идет работа по реализации межотраслевого природоохранного проекта «Зеленый регион». В рамках проекта четыре направления: восстановление лесозащитных полос вдоль автодорог, полезащитных лесополос, обеспечение санитарных мероприятий на землях гослесфонда и озеленение территории населенных пунктов. Одним из положительных примеров этой работы является ульяновский дендропарк.  

Ссылка для блогов