Карта сайта
18 декабря 2017, 16:09

В регионе создается общественно-государственная комиссия по изучению ситуации в сельской медицине

15 декабря председатель комитета по социальной политике , член фракции «Единая Россия» в областном парламенте Игорь Тихонов провел организационное совещание по формированию комиссии для изучения состояния сельского здравоохранения Ульяновской области

Представители областной исполнительной власти, профильного министерства, Общественной палаты, главные врачи районных и городских лечебных учреждений, общественники, участвовавшие в совещании, обсудили вопросы, связанные с ситуацией в здравоохранении отдельных муниципальных образований, качеством медобслуживания в районных больницах и удручающим состоянием ряда лечебных учреждений. Речь шла об отсутствии лекарств, изделий медицинского назначения, кадровых проблемах, невнимательном отношении медицинского и обслуживающего персонала к пациентам.

Губернатор области Сергей Морозов поручил провести обстоятельный и профессиональный анализ ситуации, представить полную картину состояния «сельской медицины» в разрезе населенных пунктов муниципальных образований и в Ульяновской области и разработать меры по улучшению ситуации.  

Сложившуюся ситуацию обсуждали на правлении Фонда обязательного медицинского страхования, в комитете по социальной политике, и на фракции «Единая Россия» Законодательного Собрания и площадках региональной Общественной палаты

«Вопрос качества и полноценности оказания тех или иных видов помощи напрямую увязан с объемом финансирования, - считает Игорь Тихонов. – В результате принципов финансирования здравоохранения в соответствии с уровнем и эффективностью оказания услуг, проводимых фондом ОМС в 2017 году, значительное количество лечебных учреждений, находящихся в сельской местности и не способных выдержать установленный уровень качества и достаточности медицинских услуг, пострадали финансово. Руководители лечебных учреждений оказались к этому не готовы. Значительная часть больниц - больше полутора десятков - по большому счету находятся в предбанкротном состоянии со всеми вытекающими последствиями в виде арестованных счетов, многомиллионных долгов, невозможности своевременно закупать все необходимое для функционирования больниц». 

При этом, государственная политика, по мнению председателя комитета, логичная и правильная, но на областном уровне предстоит немало работать, чтобы устранить сбои в их реализации. 

Региональное отделение партии «Единая Россия» отреагировало на ситуацию, выделив из общего партийного проекта «Здоровый регион» отдельную подпрограмму, которую возглавил главврач областной клинической больницы, член регионального политсовета «Единой России» Павел Дегтрярь.  

«создается общественно-государственная комиссия, в состав которой войдут депутаты, представители исполнительной власти, Общественной палаты, Фонда медицинского страхования, Росздравнадзора, ОАО «Фармация», общественных организаций по защите прав пациентов, главные врачи и экономисты лечебных учреждений, которые зарекомендовали себя как эффективные, руководители партийных проектов. Иными словами – люди, ответственные за функционирование областной системы здравоохранения. Члены комиссии и специалисты будут выезжать в муниципалитеты, изучать проблемы изнутри. Главной задачей комиссии является подготовка предложений по формированию госполитики в направлении сельского здравоохранения Ульяновской области. По мнению председателя комитета, также важно выстроить информационное взаимодействие комиссии и граждан, от которых ждут конструктивных предложений.

«Государственно-общественная комиссия – проект долгосрочный, конечная цель которого улучшить ситуацию в сельской медицине», - резюмировал Игорь Тихонов.

Ссылка для блогов