Карта сайта
19 декабря 2017, 11:52

Более 300 детей-сирот были устроены в семьи с начала года в Ульяновской области

Работа проводилась совместно активистами проекта Единой России «России важен каждый ребенок»

Напомним, Президент России Владимир Путин поставил задачу по сохранению кровных семей и устройству сирот к замещающим родителям.

В Ульяновской области реализуется комплекс мер, направленных на профилактику семейного неблагополучия и поддержку семей в преодолении трудной жизненной ситуации. Благодаря этому достигнута положительная динамика по снижению социального сиротства. В частности, по сравнению с 2013 годом количество детей, воспитывающихся в детдомах, сократилось с 869 до 491 ребенка в 2016 году. Кроме того, на 7% снизилось количество жителей региона, которые были лишены родительских прав.

Партпроект «России важен каждый ребенок» направлен на сокращение масштабов сиротства в стране. В рамках партпроекта оказываются содействие семейному устройству детей-сирот и помощь семьям, в которых возникла угроза утраты родительского попечения над детьми, ранее являвшихся сиротами. В Ульяновской области выстроена системная работа с интернатами и детскими домами, региональный координатор проекта Елена Сорокина регулярно проводит встречи с воспитанниками, оказывает правовую помощь.

По информации специалистов Министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия, на сегодняшний день в региональных детских домах воспитывается 345 детей, которые остались без попечения родителей. При сохранении высокого показателя семейного устройства, который составил в области 87%, достигнут и общероссийский показатель по данному критерию. Также более чем на 12% снизилось число несовершеннолетних, внесенных в банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей. Сегодня в списке значатся 545 человек.

Для усыновления несовершеннолетних в этом году в области проходит акция «Жду встречи с тобой». Она предполагает семейное устройство братьев и сестёр, которые в силу жизненных обстоятельств остались без родителей. Был подготовлен электронный каталог детей и направлен в каждое муниципальное образование. Документ размещен на сайтах детских домов Ульяновской области, где каждый желающий может с ним ознакомиться. На базе социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних продолжают работать службы сопровождения семей, где люди могут получить помощь психологов, социальных педагогов, а также медицинских работников.

Кроме того, на окружном уровне регион принимает активное участие в проекте «Вернуть детство», который реализуется под патронатом полномочного представителя Президента России в ПФО Михаила Бабича. Проект направлен на социальную адаптацию несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей.

Также в Ульяновской области продолжает действовать система мер социальной поддержки детей-сирот. Из регионального бюджета выделяются средства на компенсацию расходов на проезд в городском, пригородном, а в сельской местности - на внутрирайонном транспорте. Также возмещается плата за обучение на курсах по подготовке к поступлению в высшие учебные заведения. Выплачивается компенсация взносов на капитальный ремонт и компенсируется проведение ремонтных работ в собственном жилье.

Ссылка для блогов