Карта сайта
21 декабря 2017, 08:42

Законодательное собрание проголосовало за расширение возможностей регионального капитала « Семья»

20 декабря депутаты областного парламента собрались на завершающую сессию уходящего года

Открывая заседание, председатель областного парламента, секретарь регионально отделения «Единой России»  Анатолий Бакаев подвел итоги работы, отметив, что Законодательное Собрание стало реальным органом, который создает инструменты реализации всех передовых идей и инициатив.

Основную часть повестки дня составили законопроекты социальной сферы. Во втором чтении был принят закон, регламентирующий условия использования регионального материнского капитала «Семья», благодаря чему у жителей области появилась возможность использовать часть средств для улучшения жилищных условий сразу после рождения ребенка. 50% от номинала сертификата родители могут направить на погашение ипотечного кредита, ремонт жилья и расходы, связанные с оплатой медицинских услуг. Плюс к этому введены два новых направления реализации сертификата: получение услуг по обеспечению жилого помещения системами инженерно-технического обеспечения и приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. К тому же значительно упростилась процедура сбора необходимых документов.

Претендовать на льготу могут семьи, владеющие жилой площадью размером не более 12 кв метров. Чтобы расширить количество потенциальных претендентов на эту меру поддержки, депутатами комитета по социальной поддержки была достигнута договоренность с разработчиками законопроекта о последующем увеличении данного критерия до 13 кв. метров. 

«У депутатов был ряд вопросов по возможности применения материнского капитала «Семья» для использования в улучшении жилищных условий. В процессе обсуждения на комитете мы все эти вопросы сняли и договорились с разработчиками вернуться к улучшению данного документа в первом квартале 2018 года, после того как будет проведен анализ применения норм, которые вносятся в этот закон», – отметил председатель комитета Законодательного Собрания Ульяновской области по социальной политике, член фракции «Единая Россия» Игорь Тихонов.

В ходе заседания областные парламентарии также поддержали новый порядок избрания глав муниципальных образований. Это приведет к упразднению в городских округах должностей глав администрации городских округов и введению должностей председателей городских дум. Изменения коснутся города Ульяновска, Димитровграда и Новоульяновска. Они вступят в силу только по истечении сроков полномочий действующих глав. По мнению первого заместителя секретаря регионального отделения «Единой России» Василия Гвоздева, новая модель избрания усовершенствует систему местного самоуправления.

«Мы считаем, что статус глав муниципальных образований нужно усилить, наделив их полномочиями главы администрации города. В связи с этим должность главы администрации города будет упразднена. Такой шаг позволит ускорить принятие решений по многим вопросам и исключит дополнительные согласования и конфликты. Глава города будет избираться конкурсной комиссией - и не только из числа депутатов, а из широкого числа граждан, отвечающих требованиям к кандидатам», - уточнил Василий Гвоздев.

В перечень требований входит наличие высшего образования, профессиональных знаний Конституции и нормативно-правовой базы РФ, профессиональных навыков.

Ссылка для блогов