Карта сайта
26 декабря 2017, 12:16

В районах Ульяновской области создадут 27 ФАПов

На эти цели из регионального бюджета выделено более 25,3 млн рублей

В ходе посещения областной больницы Губернатор Сергей Морозов обсудил вопросы сельского здравоохранения, а также приоритетные направления развития УОКБ с представителями депутатского корпуса «Единой России», главой регионального Минздрава и главными врачами.

В мероприятии приняли участие депутат Государственной Думы ФС РФ Владислав Третьяк, председатель комитета Законодательного Собрания по социальной политике Игорь Тихонов, председатель Общественной палаты региона Александр Чепухин.

«В следующем году в Ульяновской области начнут работу перинатальный центр, центр медицинской радиологии в Димитровграде, ремонтные и строительные мероприятия будут проведены в детских лечебных учреждениях и взрослых больницах, сельских амбулаториях и офисах врачей общей практики. Всё это становится возможным, в том числе, благодаря поддержке депутатов Государственной Думы, партии «Единая Россия» и Законодательного Собрания области. Делается очень многое, но в последнее время участились обращения ульяновцев, касающиеся  проблем сельской медицины. Это нехватка лекарств и расходных материалов, низкий уровень обслуживания. По каждому такому обращению необходимо разобраться и оказать финансовую, организационную, материальную поддержку сельским больницам, чтобы качество было высоким, как в городе, так и в районах области», - подчеркнул Сергей Морозов.

Напомним, региональное отделение Партии держит на особом контроле вопрос развития сельской медицины. Так, Президиум регионального политического совета «Единой России» поручил главврачу областной клинической больницы, члену общественного совета партпроекта «Здоровый регион» Павлу Дегтярю возглавить подпрограмму проекта и проанализировать сложившуюся в муниципальных образованиях ситуацию в сфере здравоохранения и сформировать предложения по её улучшению.

В последние годы Правительством региона сделано многое по развитию учреждений здравоохранения, в том числе в сельской местности. За 2016-2017 годы возведено 13 фельдшерско-акушерских пунктов и офисов врачей общей практики, в районы передано 60 автомобилей скорой медицинской помощи класса В.

«На 2018 год в областном бюджете предусмотрены средства на создание 27 ФАПов в различных районах области. Семь из них будут построены и ещё 20 модульных зданий - спроектированы. На эти цели выделено более 25,3 млн рублей. В 2018 году завершится ремонт в поликлиниках Новоспасской ЦРБ и Новоульяновской городской больницы. В настоящее время с целью развития сельского здравоохранения создана комиссия по изучению состояния и оказанию практической помощи сельским учреждениям здравоохранения. В неё вошли представители общественности, ЗСО, главные врачи. Разработан детальный план по повышению качества оказания медицинской помощи в районах, мероприятия которого будут реализованы в будущем году. Мы будем активно работать в этом направлении, не снижая темпы», - подчеркнул Министр здравоохранения, семьи и социального благополучия, региональный координатор партийного проекта «Здоровье - детям» Рашид Абдуллов.  

Также участники мероприятия обсудили планы по развитию областной клинической больницы, которая нуждается в модернизации. Сергей Морозов заверил, что средства на эти цели будут изысканы, и поручил ускорить работу над этим приоритетным проектом.

Областная больница – одна из старейших и крупнейших больниц региона. Она расположена в 32 корпусах, шесть из которых постройки XIX-XX веков. Девять зданий подлежат сносу в связи с их ветхостью и аварийным состоянием. По поручению главы региона разработан план развития учреждения на 2018-2022 годы.

«Проект будет реализован в несколько этапов. На первом проведём реконструкцию хирургического корпуса с приёмным отделением и поликлиники, куда будут перемещены главные отделения больницы. На эти цели предполагается направить порядка 167,5 млн рублей. На втором этапе запланировано создание нового лечебно-диагностического корпуса на 470 коек. Стоимость этих работ - порядка 5,5 млн рублей. На третьем этапе мы укрепим материально-техническую базу отделений, обновим оборудование и автопарк, благоустроим территорию. Кроме того, мы приступили к реализации проекта «Медицинский городок», - рассказал главный врач УОКБ Павел Дегтярь.

Напомним, глава региона Сергей Морозов поставил задачу - объединить все ресурсы медучреждений, сосредоточенных в центральной части Ульяновска, для повышения качества и доступности медицины. Приступить к реализации проекта «Медицинский городок» планируется в 2018 году.  

Ссылка для блогов