Карта сайта
6 декабря 2017, 11:49

В Ульяновске прошел «урок мужества и патриотизма» с героем России Владимиром Шарпатовым

Мероприятие было организованы по инициативе члена фракции «Единая Россия» в Ульяновской Городской Думе Дениса Хлыстуна и под эгидой партийного проекта «Историческая память»

Владимир Ильич Шарпатов - советский и российский лётчик гражданской авиации, Герой России. Подполковник ВВС в отставке. Он всю жизнь проработал в авиации, совершил множество полетов и побывал в 65 странах. Командир самолёта Ил-76 борт 76842, принудительно посаженного 13 августа 1995г. на аэродром вблизи города Кандагар в Афганистане. Один год и 13 дней экипаж провел в плену у талибов.

Усилия российских и иностранных дипломатов по освобождению пленных летчиков не дали результатов, разве что условия жизни стали чуть более сносными. Когда летчики поняли, что спасения ждать неоткуда, они решили организовать побег. Убедив своих тюремщиков в том, что дорогостоящему самолету необходимо регулярное техническое обслуживание, экипаж 'ИЛ-76' смог нейтрализовать охрану и угнал собственный самолет, из которого даже топливо не слили. Через два часа они были свободны.

Указом от 22 августа 1996 года президент Ельцин присвоил Владимиру Шарпатову звание Героя Российской Федерации.

В рамках проведенного урока он встретился с учащимися СОШ №74 и рассказал им о своем решении стать летчиком, как закалял волю. Кроме того, герой России прочитал детям стихи, написанные им в плену. В конце встречи Владимир Шарпатов дал ребятам напутствие: «Дерзайте, мечтайте, учитесь хорошо и у вас все получится! В ваших руках будущее России. Берегите Россию! Гордитесь Россией!»

Ссылка для блогов