Карта сайта
7 декабря 2017, 09:42

Депутаты рекомендовали минобру разработать «дорожную карту» по обеспечению безопасности в детских учреждениях

6 декабря на совещании комитета по социальной политике областного парламента, которое провел его председатель, член фракции «Единая Россия» Игорь Тихонов, депутаты в очередной раз вернулись к теме готовности образовательных учреждений региона обеспечить безопасность детей в школах, детских садах и учреждениях дополнительного образования

В обсуждении приняли участие руководитель фракции «Единая Россия» Законодательного Собрания Ростислав Эдварс, Заслуженный учитель РФ Лидия Жуковская-Латышева, министр образования и науки Наталья Семенова, представители исполнительной власти, Управления Федеральной службы войск национальной гвардии РФ по Ульяновской области, прокуратуры.

В ноябре депутаты уже рассматривали этот вопрос с точки зрения финансирования статьи, связанной с обеспечением безопасности  учебных и дошкольных организаций, в бюджете будущего года. Тогда Наталья Семенова представила информацию о ситуации с обеспечением безопасности по каждому муниципальному образованию, из которой комитет сделал вывод о серьезных недоработках в указанном направлении. Минобр получил «домашнее задание»: детально проработать и представить информацию по исполнению всех основных требований, связанных с обеспечением безопасности школьников и воспитанников детсадов, а также подготовить наглядный документ, поясняющий, насколько финансовое обеспечение указанных организаций позволяет эти мероприятия выполнить. Однако, и на этот раз, по мнению Игоря Тихонова, ответы на поставленные вопросы депутаты не получили.

По результатам проведенного анализа министр была вынуждена констатировать, что в подавляющем большинстве муниципальных образований мероприятия по обеспечению безопасности не реализуются даже на 10%. Полицией и вневедомственной охраной ни одно образовательное учреждение не охраняется. Система контроля доступа имеется в образовательных учреждениях только в двух муниципалитетах региона. В шести муниципалитетах школы пользуются услугами частных охранных предприятий (в Димитровграде – 66% школ, в Ульяновске - 48%, в Новоульяновске - 40 %). Выходом из ситуации в большинстве школ стал штатный сотрудник школы, проще говоря, вахтер, который, по мнению депутатов, едва ли что может сделать в экстренной ситуации.

В настоящее время министерство образования согласно требованию законодательства подготовило документы на паспортизацию образовательных учреждений по определению категории безопасности. Эти паспорта школы получат до 1 марта. Все остальные мероприятия, по заверениям Натальи Семеновой, будут проведены по мере корректировки бюджета по согласованию с областным министерством финансов.

Такой расклад не устроил депутатов. Министерству поставлена задача: до 10 декабря текущего года предоставить четкую «дорожную карту» на 2018 год с учетом плана мероприятий по безопасности и источников финансирования.

Ростислав Эдварс, в частности, предложил перераспределить средства, которые приходят образовательным учреждениям в виде субвенций из областного бюджета. Почти 95% этих денег идет в фонд заработной платы, а пять процентов делятся следующим образом: 3% - на приобретение учебников и 2% - на так называемые прочие расходы, в том числе, обеспечение безопасности. Директор гимназии №44 Лидия Жуковская-Латышева, комментируя этот момент, перечислила большой список обязательных расходов школ, которые приходится оплачивать из этой и так дефицитной статьи. Отсюда стало понятно, почему средств на охрану практически не остается, и школы вынуждены подключать к этому вопросу родителей. Теперь министерству предстоит найти дополнительные средства, чтобы решать государственную задачу по обеспечению безопасности детей без участия родителей. По предварительным подсчетам на эти цели сегодня не хватает 79 млн рублей.

По мнению Игоря Тихонова, кроме внутренних программ министерства образования, есть другие региональные программы, которые можно привлечь к решению данной задачи. Более того, поскольку у министерства уже есть понимание - какая школа к какой категории относится, и какие мероприятия требуют финансового и технического обеспечения, - эти расходы необходимо как можно быстрее зафиксировать в «дорожной карте», которая является обязательной частью соглашения, подписанного между фракцией «Единая Россия» Законодательного Собрания и Правительством Ульяновской области.

Итогом совещания стали рекомендации министерству образования, выполнение которых, по мнению депутатов, позволит выработать стратегию по исправлению ситуации с безопасностью в образовательных учреждениях Ульяновской области. До 10 декабря текущего года минобру предстоит представить в комитет по социальной политике полную «дорожную карту» мероприятий по обеспечению безопасности на 2018 год, дать уточнения по срокам проведения процедур, связанных с присвоением категорий и паспортизацией образовательных учреждений, подготовить информацию по выполнению требований безопасности в разрезе образовательных учреждений. Также поставлена задача - детально проанализировать, в каких учреждениях директора считают эту задачу приоритетной, в каких – она находится на «втором плане» и решается за родительский счет.

«Мы продолжаем обсуждение областного бюджета на 2018 год, в ближайшее время планируется очередное его рассмотрение. Нам надо четко понимать, что конкретно необходимо сделать для решения этой непростой задачи, определенной и региональным, и федеральным законодательством», – резюмировал Игорь Тихонов.

Ссылка для блогов