Карта сайта
16 февраля 2017, 16:15

Антонцев: Отмена ОДН не должна приводить к росту платежей

16 февраля на личном приеме к депутату Законодательного Собрания Ульяновской области Геннадию Антонцеву обратились председатель совета МКД и жители домов, которые находятся на обслуживании в управляющей компании ООО «СК Фундамент» (г. Ульяновск)

Собственники жилья попросили депутата помочь разобраться с причиной возросших в наступившем году коммунальных начислений.

В платежках за январь жители обнаружили значительно увеличившиеся суммы по содержанию общедомового имущества. Выяснилось, что управляющая компания произвела расчет коммунальных услуг на основе вступившего в силу в 2017 году Постановления  Правительства РФ №1498. Согласно данному документу плата за ОДН была перенесена из коммунальных услуг в стоимость содержания общего имущества, и введено новое понятие – «Норматив потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества». В результате законодательно утвержденное требование выставлять плату не выше норматива на ОДН привело к увеличению платы за содержание. И если январская плата по нормативам за горячее и холодное водоснабжение не отличается от прошлогодней, то за электроэнергию она увеличилась кратно. В частности, у обратившихся жителей, чьи дома обслуживает ООО «СК Фундамент», эта цифра равна почти пяти рублям с одного квадратного метра. Как итог – у жильцов суммы за электроэнергию на общедомовое содержание превышают их квартирное потребление. 

- Произошло это по причине завышенного норматива электроэнергии, - высказал свою позицию Геннадий Антонцев. – А при расчете размера платы учитывается площадь общего имущества, в которую включены не только лестничные площадки, лифты и коридоры, но и технические этажи, чердаки… Таким образом, чем больше площадь общедомового имущества, тем больше и плата за электроэнергию на его содержание.

Геннадий Антонцев отметил, что Губернатор Сергей Морозов уже выступил с предложением начислять плату на содержание ОДН на основании показаний приборов учета, если потребленный объем коммунального ресурса меньше норматива.

По мнению депутата, сейчас федеральному Правительству требуется приостановить действие Постановления № 1498, чтобы собрать информацию регионов, проверить ее и проанализировать. Необходимо разработать новый порядок включения в стоимость содержания жилого помещения расходов на коммунальные ресурсы, потребляемые при выполнении минимального перечня работ, и принять новый порядок расчета норматива коммунальных ресурсов и размера платы. 

Кроме того, 14 января Министерство строительства и ЖКХ РФ разослало по регионам письмо с разъяснениями включения платы на коммунальные ресурсы в целях содержания общего имущества. В документе указывается, что, по мнению Минстроя РФ, если фактический размер расходов меньше размера норматива и расчет осуществляется по показаниям общедомового прибора учета, то возможно начисление по фактическому объему потребления.

Геннадий Антонцев уведомил заявителей, что обратится к руководству ООО «СК Фундамент», чтобы управляющая компания производила расчет коммунальных услуг на основе рекомендаций федерального министерства и регионального руководства.

Ссылка для блогов