22 февраля 2017, 15:28

В Ульяновской области принят закон, запрещающий торговать алкоголем во дворах жилых домов

22 февраля на заседании Законодательного Собрания, которое провел его Председатель Анатолий Бакаев, депутаты большинством голосов одобрили внесение изменений в местное антиалкогольное законодательство, ужесточающее правила продажи спиртного

В частности, запрет коснется рюмочных, расположенных во дворах многоквартирных жилых домов и  пристроях к многоэтажкам с выходом во дворы.  Закон вступит в силу с 1 января 2019 года.

Напомним, принятие закона было инициировано членами фракции «Единая Россия». По словам депутатов, ужесточение регионального антиалкогольного законодательства вызвано ростом числа жалоб населения на питейные заведения (рюмочные), расположенные во дворах жилых домов и торгующие спиртными напитками. Как правило, клиентами таких заведений являются люди, склонные к «антиобщественным действиям». Не удивительно, что этот контингент совсем не радует местных жителей своим присутствием.

На сегодняшний день на территории региона уже действуют дополнительные ограничения условий реализации алкогольной продукции в регионе (наличие не менее шести столов и 24 стульев, туалета и кухни для приготовления пищи). Однако, по мнению законодателей, этих мер явно недостаточно.

«Закон позволит сократить количество «рюмочных» и «разливочных», располагающихся во дворах жилых домах. Мы хотим, чтобы эти территории стали зоной, свободной от алкоголя, а условия проживания ульяновцев – безопасными и комфортными», - выразил мнение большинства депутатов областного парламента председатель комитета по госстроителству Василий Гвоздев.

Еще более жестко высказалась Тамара Дмитриева, заявившая, что «распивочные» во дворах – это позор для любого города.

«Возможно, бизнес понесет некоторые потери, но они окупятся главным – сохранением здоровья, жизни и трудоспособности нашей молодежи», - уверена депутат.

Стоит отметить, что в ходе обсуждения законопроекта, вызвавшего жаркие споры, была разработана таблица поправок, установившая переходный период – почти два года (до 1 января 2019 года). Это позволит предпринимателям подготовиться к новым правилам торговли алкоголем. Данное решение поддержано правительством региона, рядом надзорных органов и общественностью.

В настоящее время в Ульяновске на 1000 дворов приходится около 250 торговых точек, торгующих алкоголем, и сегодня главное, чтобы в оставшихся дворах такие объекты не появились.