9 февраля 2017, 16:25

Партпроект «Здоровый регион» держит на контроле реализацию закона по ужесточению продажи спиртного

Вопросы изменения законодательства и регулирования продажи алкогольной продукции обсудили 9 февраля на пресс-конференции

В мероприятии приняли участие первый заместитель Секретаря Регионального отделения Партии «Единая Россия», руководитель проекта Партии «Здоровый регион» Василий Гвоздев, глава администрации города Ульяновска Алексей Гаев, главный врач областного клинического наркологического диспансера Михаил Белянкин, начальник управления по вопросам общественной безопасности администрации Губернатора Ульяновской области Александр Мурашев.

Ключевой темой обсуждения стало начало реализации закона Ульяновской области №105, который ввёл новые правила работы пунктов общественного питания на территории региона, вступивший в силу 1 января 2017 года и устанавливающий особые требования при оказании услуг общепита к продаже алкогольной продукции.

По информации администрации с нового года в каждой рюмочной должно быть не менее 24 посадочных мест. Это значит, что минимальная площадь закусочной должна составлять 50 кв.м. Также, согласно нормам регионального законодательства, в рюмочной должны быть созданы условия для разогрева пищи и работать туалет для посетителей.

Главный врач областного клинического наркологического диспансера Михаил Белянкин подчеркнул, что есть положительная динамика по нескольким показателям - за прошлый год количество людей, употребляющих алкоголь уменьшилось, со стороны медицинского сообщества этот закон оценен положительно и поддержан.

Руководитель проекта Партии «Единая Россия» «Здоровый регион» Василий Гвоздев подчеркнул, что необходимо ужесточить законодательство по продаже алкогольной продукции на территории  многоквартирных домов.

«Мы ставили задачу, чтобы повысить качество обслуживания в торговых точках, чтобы в Ульяновской области были качественные мини-кафе с хорошим набором услуг. Во фракции «Единой России» Законодательного Собрания и на уровне Регионального отделения Партии мы действительно получаем очень много обращений жителей по местам продажи алкоголя. Уже подготовлен проект закона Ульяновской области, который направлен на то, чтобы дворы многоквартирных дворов, в перспективе через два, три года, стали свободны от продажи алкоголя» – обозначил Василий Гвоздев.

В обращениях ульяновцы просят ужесточить законодательство, так как во дворах многоквартирных домов имеются серьезные нарекания к работе «рюмочных».

«Будет здорово, если такие «рюмочные», пункты продажи алкоголя на разлив – закроют. В наших дворах собирается молодежь – пьют на детских площадках, ругаются матом, все это слышат наши дети. Мы должны все вместе бороться в первую очередь за подрастающее поколение, а какой это пример? Надеюсь, закон ужесточат, и у нас появится еще больше инструментов борьбы с этим явлением», - подчеркнула жительница дома по адресу б-р Пензенский, 16 Елена Новикова.

Василий Гвоздев также отметил, что сейчас существует проблема с размещением магазинов, имеющих право продавать алкогольную продукцию. Из 1000 дворов Ульяновска, ориентировочно в 200 дворах уже находится алкогольные магазины: общепиты, продажа алкоголя на разлив. Был изучен опыт других регионов: с 2012 года многие субъекты Российской Федерации приняли законы, которые запрещают продажу алкогольной продукции внутри дворов многоквартирных домов. И эту инициативу максимально поддерживают жители.

«Закон очень нужный, отрадно, что Партия «Единая Россия» занимается этим вопросом. Законодательство нужно ужесточать, потому что предприниматели находят лазейки. Пока, с помощью нового закона, можно закрыть не все торговые точки, у большинства есть возможность разместить шесть столов. Так и в нашем доме, в соседней комнате разместили столики. Считаю, что пункты продажи разливного алкоголя тоже нужно выносить из дворов. Это неправильно, что на каждом углу в любой день и в любое время можно купить спиртное», - отметила жительница дома №3 по ул.Скочилова Анастасия Гилязетдинова.

Также в администрации работает «горячая линия», куда можно сообщить обо всех нарушениях в работе питейных заведений. Телефон: 05.