24 марта 2017, 11:16

«Школа грамотного потребителя» учит коммунальной грамоте

В округах членов фракции «Единая Россия» в Ульяновской Городской Думе еженедельно активисты партпроекта проводят семинары для представителей многоквартирных домов, ТОС и ТСЖ

Подобное мероприятие прошло в  округе  Рашида Абдуллова. Напомним, «Школа грамотного потребителя» – проект партии «Единая Россия», направленный на повышение правовой грамотности населения в сфере ЖКХ. В мероприятии приняли участие представители Контакт-центра при Главе города.

На встрече рассматривался вопрос оплаты за ОДН.

Представитель Контакт-центра пояснил порядок оплаты общедомовых нужд. Так, плата за ОДН определяется, в связи с последними внесенными изменениями в законодательство, исходя из нормативов потребления коммунальных услуг. При оплате ОДН не может превышать  установленный норматив. При этом размер расходов на оплату холодной и горячей воды, а также электроэнергии может быть менее размера норматива. Сверхнормативный объем оплачивается за счет управляющих и ресурсоснабжающих организаций.

Еще одним вопросом, рассмотренным на семинаре, стала тема страхования лифтов. Житель округа Петр Ушаев поинтересовался: так как лифт относится к объектам, представляющим опасность для жизни, необходимо ли его страховать.

«Вопрос страхования лифта устанавливается на общем собрании жильцов. Там же определяется тариф. Если тариф на общем собрании не утверждается, то платить за страховку лифта  вы не должны. А значит – этот вопрос будет решать ваша управляющая компания», –  пояснили юристы Контакт-центра при Главе города.