19 апреля 2017, 15:47

В 2016 году правительством региона проделана колоссальная работа

19 апреля на заседании Законодательного Собрания Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов представил депутатам отчет о деятельности правительства в 2016 году. Члены фракции «Единая Россия» в областном парламенте дали свою оценку проделанной работе

Ростислав Эдварс, руководительфракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании:

- Фракция «Единая Россия» на протяжении всего отчетного периода работала с Губернатором Сергеем Морозовым в активном взаимодействии, поэтому к моменту выступления Сергея Ивановича у нас остался минимум текущих вопросов. Перед Законодательным Собранием состоялось заседание фракции, на котором работа правительства и Губернатора Ульяновской области в 2016 году была признана положительной. Основные целевые показатели достигнуты. Это касается, например, темпов ввода жилья, работы по обеспечению социальной защиты, дошкольному образованию. Мы стали вводить в строй новые детские сады. Решили проблему обеспеченности местами в дошкольных учреждениях детей с 3-х лет и теперь занимаемся малышами от полутора годиков.  У нас явные успехи в сельском хозяйстве - мы достигли рекордных показателей по сбору зерновых, сахарной свеклы. Что особенно важно, нам удалось наладить четкое взаимодействие между депутатами и региональным правительством в рамках исполнения наказов избирателей. Можно с уверенностью  констатировать, что приоритетные задачи на 2016 год полностью решены.

Алсу Садретдинова, заместитель Секретаря Ульяновского регионального отделения Партии, председатель комитета по строительству, промышленности, транспорту и дорожному хозяйству:

- По своей отрасли (строительство, промышленность и транспорт) хочу отметить серьезный рост привлеченных федеральных денег в создание социальной инфраструктуры. Один миллиард двести тысяч рублей направлены на строительство двух школ и двух детских садов. Это, безусловно, заслуга Губернатора. Достаточно успешно в области реализуется программа переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. С начала реализации этой программы более 4 000 человек получили новое жилье. Серьезной поддержкой для бюджетников, желающих улучшить жилищные условия, является программа «Губернаторская ипотека». Все эти примеры говорят о том, что Губернатор и правительство сработали слаженно и конструктивно на решение самой главной задачи – улучшение жизни людей. Есть, конечно, и проблемные вопросы. Огромное количество претензий вызывает состояние дорог в Ульяновске и Димитровграде. Сергей Иванович Морозов отметил, что решению дорожной проблемы будет уделено особое внимание в рамках проекта «Единой России» «Городская среда». Работа будет продолжена.

Геннадий Антонцев, председатель комитета по жилищной политике, жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике

- Сфера ЖКХ затрагивает интересы буквально каждого из нас, и несомненный плюс в том, что наблюдается рост бюджетного финансирования отрасли. Благодаря позиции Губернатора профильное министерство учло предложения депутатов при распределении финансирования различных коммунальных направлений. Именно поэтому, например, наметился качественный сдвиг в ремонте стоков в Барыше и Новоульяновске, где проблема не решалась десятилетиями. Наметились существенные улучшения в сфере благоустройства – начинает реализовываться проект формирования благоприятной городской среды. В целом, вопросов в сфере ЖКХ еще немало. Основная масса жалоб жителей – это не просто вопрос качества коммунальных услуг, но и порядок начисления платы за услуги. И здесь принимаются грамотные решения, направленные на разъяснение и консультирование жителей по защите своих прав.

Сергей Глебов, региональный координатор партийного проекта «Экология России», заместитель председателя аграрного комитета:

- В прошлом году правительством региона была проделана колоссальная работа в сфере экологии. Мы помним, что два года назад было изменено федеральное законодательство в отношении окружающей среды и оборота бытовых отходов. В рамках обновленного законодательства каждый регион был должен разработать территориальные схемы по утилизации твердых коммунальных отходов. Ульяновская область одной из первых разработала эту схему, в прошлом году она была утверждена. Это позволило нам привлечь дополнительное федеральное финансирование. Кроме того, в 2016 году была завершена работа по созданию национального парка «Сенгилеевские горы» - к этому Ульяновская область шла более 20 лет. Огромную роль здесь сыграл лично Губернатор Сергей Морозов, благодаря которому удалось разрешить все вопросы с недропользователями и границами. Результатом стало постановление правительства России о создании на территории Ульяновской области национального парка. Есть прогресс и в рекультивации Соловьева оврага - мы уверены, что «Росатом» продолжит сотрудничество с нами, и дезактивация Соловьева оврага будет завершена.

Игорь Тихонов, председатель комитета по социальной политике

- Важнейшей задачей в социальной сфере является качество обслуживания в учреждениях здравоохранения первичного звена. В прошлом году мы внедрили стандарт качества в отдельных поликлиниках, и он себя хорошо зарекомендовал. Думаю, через несколько лет мы всю систему здравоохранения приведем к главному стандарту – доброжелательности к пациенту. Что касается сферы образования, к профильному министерству у нас было немало претензий. Губернатор оперативно отреагировал на замечания депутатского корпуса, и, надеюсь, новое руководство министерства учтет те ошибки и недоработки, которые были допущены его предшественниками. Одна из главных ошибок – неурегулированность вопроса государственной поддержки школ, реализующих повышенный уровень качества образования. Сегодня ведется активная работа по решению данного вопроса.

Василий Гвоздев, первый заместитель Секретаря Ульяновского регионального отделения Партии, председатель комитета по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества:

- Большой блок в отчете Губернатора посвящен формированию здорового образа жизни и демографической политике. Сюда можно отнести закон по ужесточению деятельности так называемых «рюмочных». Это направление находится у главы региона на особом контроле, так как касается спокойной жизни наших граждан, благоустройства дворовых территорий. Проведена определенная работа и с региональным кодексом административных правонарушений по таким проблемным вопросам, как несанкционированные свалки мусора, курение в общественных местах, парковки на газонах. Эти правонарушения раздражают людей, а контроля и ответственности нарушителей пока недостаточно. Поэтому по инициативе Губернатора, мы продолжим работу по совершенствованию административного кодекса. Важное направление в отчете – наказы избирателей. Сергей Морозов подтвердил, что дополнительные доходы бюджета будут направляться на исполнение наказов. Как пример – наметился прогресс в ремонте ДК «УАЗ». В декабре 2018 года этот объект будет полностью отремонтирован, в бюджет на эти цели будет заложено около 150 миллионов. Это свидетельствует, что исполнение наказов избирателей для правительства Ульяновской области и Губернатора Сергея Морозова является приоритетом.