21 апреля 2017, 11:49

Антонцев: Без федеральной методики утвердить нормативы ресурсов при содержании общего имущества МКД невозможно

20 апреля состоялось рабочее совещание комитета по жилищной политике, жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике, которое провел член фракции «Единая Россия», председатель комитета Геннадий Антонцев

В работе приняли участие директор департамента по регулированию цен и тарифов Сергей Ципровский, директор департамента жилищной политики и регионального жилищного надзора Татьяна Картузова, представители ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний.

Участники совещания обсудили проекты приказов министерства развития конкуренции и экономики Ульяновской области об утверждении нормативов потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирных домах на территории Ульяновской области. Эти нормативы должны быть утверждены не позднее 1 июня 2017 года.

По словам Геннадия Антонцева, основная проблема заключается в том, что в настоящее время отсутствует порядок, утвержденный в соответствии с требованиями Жилищного кодекса Правительством РФ, по которому должны устанавливаться эти нормативы и порядок начисления платы за ресурсы при содержании общего имущества. То есть, срок установления новых нормативов федеральное правительство установило, но механизма для расчета новых нормативов не создало.

«Наши попытки убедить коллег из Правительства и Минстроя РФ в том, что регионы не смогут, не имеют права установить без соответствующей методики данные нормативы, пока к успеху не привели», - констатировал Геннадий Антонцев.

22 февраля было принято обращение Законодательного Собрания к Правительству РФ с предложением ускорить принятие необходимых методик и пересмотреть порядок установления нормативов коммунальных ресурсов при содержании общего имущества. Из Минстроя РФ пришел официальный ответ, из которого следует вывод: существуют реальные опасения, что к указанному сроку нормативы коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества приняты не будут. И, если область примет свои нормативы в отсутствие федерального порядка, то такие нормативы с большой долей вероятности будут опротестованы прокуратурой или в суде. С этим мнением согласились и представители регионального министерства экономического развития, и руководители управляющих компаний.

«Необходимо в очередной раз обратить внимание профильного федерального министерства и Правительства РФ на данную проблему», - резюмировал Геннадий Антонцев.