Карта сайта
25 апреля 2017, 13:50

Ульяновская область сохраняет высокие позиции во всероссийском экологическом рейтинге

Согласно данным мониторинга, который сформирован на основе открытых данных Общественным советом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, регион занял девятое место среди всех субъектов страны

Как пояснил член Общественного совета Минприроды России Рашид Исмаилов, рейтинг составлен на основе трех критериев. «Первый показатель – объём финансирования государственных программ по охране и природопользованию, принятых в каждом регионе. Второй – количество в субъектах особо-охраняемых территорий. Третий – количество мероприятий, запланированных в каждом регионе в рамках проведения Года экологии», – отметил Рашид Исмаилов.

Напомним, в Год экологии в Ульяновской обалсти запланировано провести более 150 различных мероприятий экологической и природоохранной направленности различных уровней. Ключевым событием тематического года будет создание национального парка «Сенгилеевские горы».

По словам соруководителя регионального партийного проекта «Экология России» Дмитрия Федорова, в настоящее время уже проходит этап создания Дирекции особо охраняемой природной территории.

«На сегодняшний день обсуждаются вопросы определения структуры и штатной численности организации, её взаимодействия с федеральными и региональными органами власти, органами местного самоуправления, а также содействия по временному размещению дирекции на территории административных зданий Сенгилеевского лесничества. Ключевыми задачами создаваемого управленческого органа станут создание инфраструктуры для обеспечения сервисного обслуживания посетителей, в том числе, путем привлечения сторонних инвесторов, разработка комплекса экскурсионных программ для различных категорий посетителей, обеспечение обустройства экологических троп и маршрутов», – пояснил Дмитрий Фёдоров. 

Планируется, что на Дирекцию создаваемого национального парка будут возложены также функции охраны и патрулирования территорий, экологического образования и просвещения населения, ведения научной деятельности, налаживания международного сотрудничества.

Министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Михаил Семёнкин подчеркнул, что в Год экологии на территории региона также пройдет VII Поволжская экологическая неделя, в которой примут участие представители федеральных экологических организаций. «Программа Эконедели обещает быть весьма насыщенной и познавательной. Запланированы презентация экофильмов на летних киноплощадках, праздник юннатского движения на станции юных натуралистов, «круглые столы» по развитию новых технологий в экологическом образовании, семинары по экологическому туризму. Завершится мероприятие пленарным заседанием с участием федеральных экспертов и представителей экологической общественности», – заключил Михаил Семёнкин.

Напомним, 2017 год объявлен Годом экологии на всей территории Российской Федерации. Он определен Правительством РФ для активного решения экологических проблем в стране, вопросов охраны окружающей среды и привлечения внимания общественности к этой проблеме.

Ссылка для блогов