5 мая 2017, 09:41

Реализацию партийного проекта «Местный дом культуры» в Мелекесском и Новомалыклинском районах обсудили в областном парламенте

В обсуждении приняли участие региональный координатор проекта Тамара Дмитриева, представители минкульта и муниципальных образований

4 мая председатель комитета по социальной политике Игорь Тихонов провел совещание, на котором был рассмотрен ход реализации партийного проекта «Единой  России»  «Местный дом культуры» в Мелекесском и Новомалыклинском районах.

В 2017 году Ульяновская область в рамках федеральной целевой программы «Культура России (2012-2018 годы)» из федерального бюджета получила субсидии в размере 26 миллионов рублей на модернизацию материально-технической базы муниципальных учреждений культуры. Это стало возможным после заключения соответствующего соглашения между областным Министерством искусства и культурной политики и Министерством культуры РФ. Ульяновский минкульт разработал графики и мероприятия по подготовке документации и проведению торгов для обеспечения всех запланированных работ, на каждом из 12 домов культуры, вошедших в проект. Формой контроля был выбран еженедельный мониторинг, который и показал, что Мелекесский и Новомалыклинский районы не выполняют условий и не укладываются в плановые сроки исполнения мероприятий.

Например, дому культуры в р.п. Мулловка Мелекесского района в 2017 году выделили 5 млн. рублей на ремонт фасада здания, крыши, внутренние работы, оборудование зрительного зала. Но процедуры, необходимые для подготовки документов и подачу заявки на участие в торгах, были затянуты по срокам. Представитель администрации МО «Мелекесский район», объяснила, что это связано с вопросами софинансирования из местного бюджета. В настоящее время ситуация стабилизировалась.

Что касается судьбы Новомалыклинского центра культуры и досуга «Радуга», который причислен к приоритетным объектам, то его ремонт оказался под угрозой из-за того, что руководство муниципального образования отодвинуло решение вопроса по закупкам и прохождение комиссии по эффективности на середину мая, и при этом, проигнорировав законодательство, решило производить закупки по прямым договорам. Как это будет происходить в реальности, - представитель районной администрации пояснить не смогла. Кроме того, не выполнено условие по софинансированию из местного бюджета.

Игорь Тихонов назвал позицию главы муниципального образования неправильной. Он отметил, что в последние годы для развития культурной, спортивной и досуговой инфраструктуры в районе было сделано много: открыт новый ФОК, кинозал. Большие планы и на будущее. В частности, на базе существующего центра намеревались создать Дворец культуры. И непонятно, почему при принятии решения об освоении средств глава района не обратилась за советом и сознательно пошла на нарушение действующих правовых норм.

Руководитель партпроекта «Местный дом культуры» Тамара Дмитриева рекомендовала Игорю Тихонову взять ситуацию в Новой Малыкле под личный контроль.

Главе Новомалыклинского района в срок до 9 мая необходимо решить вопрос с разработкой технических заданий и аукционных документов для участия в торгах.

-  Моя задача – выполнить обязательства перед избирателями. Поэтому я не могу допустить, чтобы Новомалыклинский район сорвал реализацию проекта «Местный дом культуры». Людям нужен современный Центр культуры, и он здесь обязательно будет - подчеркнул Игорь Тихонов