8 мая 2017, 09:06

Правительство Ульяновской области и Ассоциация садоводов региона подписали соглашение о сотрудничестве

6 мая на базе СНТ «Юрманки» Чердаклинского района прошёл ставший уже традиционным областной День садовода

Перед началом мероприятия в неформальной обстановке состоялась встреча губернатора Ульяновской области Сергея Морозова с ульяновскими садоводами. На встрече поднимались вопросы предоставления земельных участков многодетным семьям, возможность использования на садовые цели материнского капитала. Садоводов интересовали вопросы газификации СНТ, водоснабжения, возведения капитальных строений на садовых участках.

В этот же день состоялась церемония подписания Соглашения о взаимовыгодном сотрудничестве между правительством Ульяновской области и Ассоциацией садоводов. Подписали документ глава региона и председатель Общественного совета по реализации партийного проекта «Дом садовода - опора семьи», руководитель ассоциации Николай Кашаев.

«Все должны понимать, что открытие садоводческого сезона сравнимо по значимости с весенне-полевыми работами, – подчеркнул губернатор Сергей Морозов. – Прежде всего, потому, что садоводство решает великое множество экономических, финансовых, социальных вопросов. Особенно в нынешнее непростое время».

Николай Кашаев отметил, что главы администраций районов, в большинстве своём, идут навстречу председателям товариществ в решении наиболее сложных вопросов. Что не всегда скажешь о руководителях администрации Майнского и левобережных районов области, а также города Димитровграда. «В этой связи, – заявил председатель ассоциации, – у меня есть предложение: собрать муниципальных руководителей на учёбу в администрацию города Ульяновска. Чтобы они поняли, как надо работать с населением. Почему в Ульяновск? Потому что его администрация как никто другой наладила работу с садоводами, установила с ними обратную связь, качественно и оперативно решает возникшие у них проблемы».

В ходе совещания губернатор поставил перед садоводами региона несколько задач, которые должны быть решены уже в текущем году. Руководителям Ульяновского, Чердаклинского, Старомайнского, Мелекесского, Тереньгульского и Майнского районов, города Димитровграда предложено в сжатые сроки и со всей ответственностью отнестись к разработке планов на 2017 год по оказанию содействия Общественному совету садоводов и, конкретно, СНТ.

Для муниципалитетов, на территории которых есть СНТ, является обязательным наличие утверждённых администрацией районов соответствующих положений о деятельности товариществ.

«Необходимо, – отмечает губернатор, – иметь чёткое понимание о том, что любое садоводческое товарищество, если оно рассчитывает на получение от региона всех видов помощи, должно своим нормативным документом утвердить у себя такой стандарт и строго им руководствоваться».

Глава региона сообщил, что в самое ближайшее время будет решаться вопрос о дополнительных финансовых мероприятиях в рамках Программы развития СНТ до 2021 года.