Карта сайта
16 июня 2017, 10:53

Активисты проекта «Управдом» ответили на вопросы ульяновцев

С 5 по 17 июня в Ульяновской области проходила Всероссийская акция «Единой России» «День открытых дверей управляющих организаций»

Для жителей региона была организована работа «горячей линии» на которую можно было отправить вопросы, касающиеся сферы ЖКХ, взаимодействия с управляющими компаниями.

Все обращения были проработаны региональным координатором проекта «Управдом» Алсу Садретдиновой, региональным координатором партийного проекта «Школа грамотного потребителя» Ильей Ножечкиным и председателем Общественного совета партийного проекта «Школа грамотного потребителя» Денисом Седовым.

«День открытых дверей – это одно из направлений партийного проекта «Управдом». Это очень важный и нужный проект, потому что вопросы сферы ЖКХ волнует практически все население. Акция направлена на то, чтобы сделать взаимоотношение между населением и управляющими компаниями более открытыми. Вопросы задавались разные, многим жителям уже даны личные консультациям и оказана помощь, с кем-то мы свяжемся в ближайшее время. Было много типовых, одинаковых вопросов, ответы на которые мы решили опубликовать на сайте. Это позволит нашим землякам разобраться в сложных ситуациях и поможет решить ряд наболевших проблем», - подчеркнула Алсу Садретдинова.

 

С ответами на наиболее часто задаваемые вопросы можно ознакомиться в материале ниже.

1. У меня муниципальная квартира. Кто и как должен установить индивидуальные приборы учёта?

По закону, индивидуальные приборы учёта в жилом помещении (если имеется соответствующая техническая возможность) устанавливает собственник. Собственником муниципального жилья выступает наймодатель, то есть администрация муниципального образования. Мы рекомендуем следующее: во-первых, если у вас нет приборов учёта вообще, либо они требуют поверки или замены, надо направить в адрес администрации муниципального образования соответствующее заявление, указав фамилию, имя, отчество заявителя, адрес жилого помещения и  само требование об установке (замене, поверке) приборов учёта. Второй совет – не медлить с написанием такого заявления, лучше заранее, не дожидаясь окончания срока окончания поверки прибора учёта (если он уже был установлен) оставить соответствующую заявку. Это будет дополнительной гарантией, что вам не придётся бегать в поисках срочного решения данного вопроса.

2. Кто должен ремонтировать, менять почтовые ящики в подъездах?

Согласно части 2 статьи 162 Жилищного кодекса Российской Федерации по договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме) в течение согласованного срока за плату обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам, осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность.

Из действующих Правил и норм технической эксплуатации жилищного             фонда, утвержденных Постановлением Госстроя Российской Федерации от                      27.09.2003 № 170, Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491, положений ведомственных строительных норм ВСН 58-88 «Положения об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания зданий, объектов коммунального и социально культурного назначения», утвержденных приказом Госкомархитектуры Российской Федерации при Госстрое СССР от 23.11.1988 № 312, регламентирующих соответствующие правоотношения, следует, что в обязанности эксплуатирующего предприятия входит комплексное устранение неисправностей всех изношенных элементов здания и оборудования, смена, восстановление или замена их на более долговечные и экономичные, улучшение эксплуатационных показателей жилищного фонда, осуществление технически возможной и экономически целесообразной модернизации жилых зданий, осуществление благоустройства домов.

Статья 31 Федерального закона от 17.07.1999 № 176-ФЗ «О почтовой связи» указывает, что абонентские почтовые шкафы устанавливаются строительными организациями на первых этажах многоэтажных жилых домов. Расходы на приобретение и установку таких шкафов включаются в смету строительства этих домов. Обслуживание, ремонт и замена абонентских почтовых шкафов возлагаются на собственников жилых домов или жилищно-эксплуатационные организации, которые обеспечивают сохранность жилых домов и надлежащее их использование, и осуществляются за счет собственников жилых домов.

То есть названной нормой не исключается обслуживание почтовых ящиков управляющей организацией.

Положением о разработке, передаче, пользовании и хранении Инструкции по эксплуатации многоквартирного дома, утвержденным приказом Минрегиона Российской Федерации от 01.06.2007 № 45, предусмотрено, что абонентские почтовые шкафы включаются в состав общего имущества многоквартирного дома (подраздел 3.15 «Рекомендации по содержанию и ремонту иных объектов общего имущества в многоквартирном доме»).

Дополнительным аргументом в споре о лице, ответственным за содержание почтовых ящиков является упоминание, либо отсутствие такового в договоре управления многоквартирным домом.

3. Кто должен менять индивидуальный прибор учёта электроэнергии?

Согласно части 2 статьи 162 Жилищного кодекса Российской Федерации по договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме) в течение согласованного срока за плату обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам, осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность.

В соответствии с п.7 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме (утв. постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. N 491) в состав общего имущества включается внутридомовая система электроснабжения … до индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета электрической энергии, а также другого электрического оборудования, расположенного на этих сетях.

4. Какие нормативы на коммунальные услуги и ОДН действуют в настоящее время?

С 1 января 2017 года изменился состав платы за содержание жилого помещения. С указанной даты в ее состав включаются расходы на оплату холодной воды, горячей воды, электрической энергии, потребляемых при содержании общего имущества в МКД, отведения сточных вод в целях содержания общего имущества в МКД.

Приказами Министерства развития конкуренции и экономики Ульяновской области №06-64, №06-65, №06-66 от 25 мая 2017 года были утверждены новые нормативы потребления коммунальных услуг в жилых помещениях, а так же в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме.

 Данные приказы вступают в силу с 01 июня 2017 года.

Ознакомиться с ними можно на сайте МБУ  «Контакт-центр» по ссылке

По мнению Минстроя России (выраженном, например, в письме от 14 февраля 2017 г. № 4275-АЧ/04 «Об отдельных вопросах, возникающих в связи с включением с 1 января 2017 года расходов на приобретение коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, в размер платы за содержание жилого помещения», направленного в адрес губернатора Ульяновской области), размер расходов на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых при содержании общего имущества, может быть менее размера норматива потребления, в том случае, если соответствующие расчётные показания на основании данных общедомового прибора учёта будут меньше установленных нормативов.

5. Как нам заставить управляющую компанию выполнить работы по дому и при этом проследить, насколько эффективно израсходованы наши деньги?

Основное правило: управляющая компания будет проводить те работы, финансирование и проведение которых утверждено решением общего собрания. Соответственно, если жители решили, например, установить за свои деньги шлагбаум, детскую площадку или что-то другое, они должны оформить своё решение протоколом общего собрания, в котором предусмотреть конкретные виды работ, смету, соответствующее финансирование (отчисление с квадратного метра) и, если есть подходящий вариант – выбрать соответствующего подрядчика, с которым управляющая компания заключит договор.

Особое внимание при любом голосовании следует уделить чёткости формулировок. Например, строка «непредвиденные расходы» является одной из самых трудных для отслеживания эффективности расходов собранных по ней средств. Поэтому, главной гарантией эффективности расходования денег будет являться, прежде всего, контроль собственников за фактическим выполнением работ. По опыту нашей работы, наиболее высокий контроль со стороны собственников возможен в случаях, если бом управляется ТСЖ или ЖСК.

 

Ссылка для блогов