Карта сайта
16 июня 2017, 14:00

Галия Багдалова: «В городе нам завидуют!»

За последние несколько лет Майнская районная больница практически избавилась от дефицита кадров. Должности врачей, длительное время остававшиеся вакантными, заняли молодые специалисты, многих из которых ранее с Майнским районом ничего не связывало и они даже не предполагали, что поступят на работу в сельскую местность

«Потребность во врачебных кадрах, на самом деле, была очень высокой, - рассказывает главный врач Майнской районной больницы Ирина Крупнова, которая два года назад и уговорила молодых специалистов на переезд в район. – У нас на тот момент работало всего два педиатра из шести положенных единиц, а реаниматолог и вовсе был один на всю больницу. Хоть «караул» кричи!«

Шансы на то, что Багдаловы примут предложение, были минимальными. Ильдар Расимович, выпускник Саратовского медицинского университета имени Разумовского, дипломированный врач анестезиолог-реаниматолог, уже имел за плечами двухлетний опыт работы в Ульяновской областной больнице. У Галии Марсовны, только что закончившей медицинский факультет УлГУ с дипломом врача педиатра и находившейся в декретном отпуске, в профессиональном плане также всё складывалось вполне удачно. Куда пойти, по крайней мере,представление имелось. И оно не выходило за пределы городской черты. Какая там Майна?!

И всё же, в один из визитов в областную Ирина Константиновна сумела заинтересовать Ильдара Расимовича перспективами, открывающими перед семьёй благодаря государственной программе «Земский доктор». Исходя из условий, распространяется она только на тех медиков с высшим образованием, которые поступают на работу в сельские учреждения здравоохранения. У  городских таких льгот нет. А если ты молодой, начинающий специалист, бытовые и прочие неудобства, вытекающие из материальной необеспеченности, здОрово осложняют жизнь.

«Подумали хорошенько и приехали на «смотрины», - делится Ильдар Расимович. – Понравилось всё, решение остаться приняли почти сразу. Во-первых, сказалась близость города, во-вторых, друзья у нас здесь есть, воспользовались их советами, ну и, в-третьих, главный врач произвела очень приятное впечатление своей открытостью и доброжелательностью. В коллективе сразу все приняли как своих, «дедовщины» (смеётся) не устраивали! Назначили наставников из числа опытных сотрудников, которые познакомили нас с тонкостями работы«

Трудоустройство прошло стремительно – хватило отпуска главы семейства, из которого он вышел в реанимационное отделение Майнской районной больницы. В этот же день, 17 ноября 2014 года, к приему маленьких пациентов приступила Галия Марсовна Багдалова.

«Её сразу все мамочки с больными детишками полюбили, - отзывается о своей подчиненной Ирина Крупнова. – Позитивная, чуткая, грамотный специалист. Того же мнения об Ильдаре Расимовиче придерживаются и его пациенты. Правда, благодарят его чаще гораздо позже, когда приходят в себя после проведенных им и коллегами экстренных мероприятий« 

За свою небольшую пока практику анестезиолога-реаниматолога Ильдару Расимовичу довелось не единожды сыграть решающую роль в выздоровлении поступающих в больницу «тяжёлых» пациентов. И даже спасти жизнь небезызвестному в районе человеку. С таким диагнозом - острый инфаркт - можно было бы и не выкарабкаться. А сейчас о случившемся практически ничто не напоминает – столь своевременна и профессиональна была помощь.

Иногда супругам приходится пересекаться и объединять усилия – когда среди пострадавших дети.

«Совсем недавно, - говорит Галия Марсовна, - был ребёнок «совместный», всего полтора месяца. Ильдар Расимович находил доступ к оборудованию, чтобы провести необходимые, жизненно важные процедуры. Состояние было наитяжелейшим, но в итоге малыш пошёл на поправку«

Свои два миллиона рублей, выделяемые из областного бюджета «земским докторам», Багдаловы потратили на улучшение жилищных условий. Улучшить их они могли бы и в Майнском районе, однако ещё на прежнем месте работы взяли квартиру в ипотеку. Которую теперь погасили.

«Живём в съемной квартире, иногда наведываемся в свою ульяновскую и всё больше склоняемся к тому, чтобы приобрести здесь, в Майне, свой частный дом, непременно с гаражом, баней!« – раскрывает планы на будущее Галия Марсовна.

Городские коллеги, - утверждает она, - им завидуют. Потому что к столь солидной федеральной выплате добавляются меры поддержки областного и районного уровня. В течение первых трех лет выплачивается по 20, 40 и 60 тысяч в год из областного бюджета, плюс район доплачивает 4 тысячи за найм жилья и 2,5 в качестве прибавки к заработной плате.

Ну и совсем уж приятная неожиданность связана с детьми.

«Первенец Карим появился на свет в Ульяновске, а Амира уже в Майне, на удивление, здесь нас в детский сад определили без очередей. Вернее, очередность была, но мы её не почувствовали. А в Ульяновске наша очередь до сих пор не подошла!  Нас всё в Майне устраивает, - резюмируют молодые супруги. – И о том, чтобы куда-то там переезжать, даже не задумывались. Мы востребованы, полезны людям, а что ещё нужно!?«

Подготовил Евгений Старостин. Фото автора.

Ссылка для блогов