Карта сайта
16 июня 2017, 15:25

На заседании комиссии Совета законодателей Анатолий Бакаев рассказал об организации непрерывного образования в регионе

16 июня Председатель Законодательного Собрания Анатолий Бакаев принял участие в заседании Комиссии Совета законодателей при Федеральном Собрании РФ по образованию и науке, которое прошло в Саранске

В столице Мордовии рассматривались лучшие практики формирования регионального законодательства в сфере профессионального образования. 

В работе приняли участие Председатель Законодательной Думы Томской области Оксана Козловская, которая возглавляет Комиссию, руководители законодательных органов власти Республик Мордовия и Коми, Пермского края, сотрудники учреждений науки и образования, производственных организаций. Ульяновскую область представлял Секретарь Ульяновского регионального отделения Партии «Единая Россия», Председатель Законодательного Собрания региона Анатолий Бакаев. 

Главной темой обсуждения стали вопросы правового обеспечения подготовки профессиональных кадров для инновационного бизнеса, организации непрерывного образования по подготовке профессиональных кадров для приоритетных отраслей экономики, развития дуальных и сетевых образовательных программ. 

Председатель Государственного Собрания Республики Мордовия Владимир Чибиркин подробно рассказал об особенностях республиканского законодательства в сфере подготовки кадров для инновационного бизнеса. 

Анатолий Бакаев поделился с коллегами практикой организации непрерывного образования по подготовке профессиональных кадров для приоритетных отраслей экономики на примере авиационного кластера. 

- Сегодня в авиационной отрасли нашего региона насчитывается более двух десятков предприятий, организаций и учреждений, - отметил спикер парламента. – Поэтому неудивительно, что в системе непрерывного профессионального образования приоритетом для Ульяновской области стала именно авиация. 

Анатолий Бакаев подчеркнул, что регион сделал ставку на подготовку будущих специалистов с самого раннего возраста. В настоящее время в трех детских садах Ульяновска уже ведется соответствующая профориентационная работа. На занятиях малыши складывают летательные аппараты из геометрических фигур и математических конструкторов, собирают ракеты,  самолеты и фантастические летательные корабли. На следующем этапе - в школе – акцент делается на внеурочную деятельность. В качестве примера Председатель Законодательного Собрания привел опыт лицея № 90, который имеет договора о сотрудничестве с авиационными предприятиями и высшими учебными заведениями. Здесь каждый классный коллектив носит имя известного летчика или ученого-авиатора, а ребята занимаются тематической исследовательской и проектной деятельностью. 

Подготовку квалифицированных рабочих кадров и специалистов среднего звена для авиационного кластера в регионе ведут учреждения профессионального образования и вузы, у которых наложено тесное сотрудничество с авиапредприятиями и высокотехнологичными компаниями области. На протяжении двух последних лет Ульяновск становится площадкой для проведения открытого корпоративного чемпионата Объединенной авиационной корпорации (ОАК) по профмастерству в авиастроении по стандартам WorldSkills.

- Практика показала, что учебные программы многих специализированных вузов оторваны от реальной потребности предприятий, - отметил спикер. - Стремясь обеспечить требуемый уровень образования, ульяновские вузы ввели принцип «академической мобильности», обеспечивая возможность дополнительного обучения студентов в вузах других городов. 

Уникальность ульяновского опыта по развитию профессиональных компетенций с дошкольного возраста уже была отмечена многими экспертами и специалистами, в частности, представителями Всемирного банка.

- Обсуждая идею превращения Ульяновска в авиационную столицу, мы поняли, что главная задача - влюбить молодежь в небо, дать ей возможность развиваться, трудиться и жить на ульяновской земле, реализуя свое призвание, - сказал Анатолий Бакаев. – Надеюсь, это нам удалось.

В Саранске участники заседания также посетили Республиканский лицей для одаренных детей, МГУ им. Огарева, ОАО «Электровыпрямитель», Саранский телевизионный завод, АУ «Технопарк-Мордовия», а также объекты инфраструктуры Чемпионата мира по футболу – 2018. 
 

Ссылка для блогов