Карта сайта
20 июня 2017, 08:36

В 2017 году в Ульяновской области услугами дошкольного образования охватят более 8,5 тысяч детей раннего возраста

Важность работы в данном направлении подчеркнул Президент Владимир Путин во время прямой линии

Глава государства отметил, что исполнение майских Указов по обеспечению детей в возрасте от трёх до семи лет дошкольным образованием в целом по стране выполнено на 98%. Также он подчеркнул необходимость охвата им детей раннего возраста. 

Напомним, в Ульяновской области 100% показатель доступности дошкольного образования для детей в возрасте от трёх до семи лет был достигнут в конце 2015 года и стабильно удерживается по настоящее время. За последние пять лет на территории региона в рамках партийного проекта «Детские сады - детям« создано около десяти тысяч мест в организациях, реализующих программы дошкольного образования. Это стало возможным за счёт строительства, капитального ремонта, выкупа в муниципальную собственность зданий, а также возврата учреждений в действующую сеть. 

На данный момент в регионе ведётся работа по обеспечению дошкольными местами детей до трёх лет. Например, в прошлом году в Заволжье открылся детский сад №100 «Летучий корабль». В учреждении в том числе функционирует одна группа для детей в возрасте от 9 месяцев до полутора лет, а также четыре – от 1,5 до 3 лет. Строительство садика позволило обеспечить 100% доступность дошкольного образования для детей раннего возраста в данном микрорайоне. Также в 2016 году после капитального ремонта городского детского сада №135 были открыты шесть групп для детей от 1,5 лет. Помимо областного центра, работа ведётся и в других муниципалитетах региона. Так, в Сурском районе уже ликвидирована очередь для детей от 1,5 лет благодаря открытию нового дошкольного учреждения «Белоснежный мишка». 

«Комплектование дошкольных образовательных организаций воспитанниками ведётся во всех муниципальных образованиях Ульяновской области. В 2017 году планируется выдать более 14 тысяч направлений, из них 8,5 тысячи - для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет. В настоящее время выдано 9412 направлений, из них для детей в возрасте от 3 до 7 лет – 2454, от 1,5 до 3 лет – 6958. Это станет возможным благодаря строительству детских садов в Ульяновске, Димитровграде и образовательного комплекса в Ишеевке. Значимо, что опыт региона в решении ликвидации очерёдности в дошкольные учреждения отметили недавно в ежегодном докладе Правительства РФ Федеральному собранию РФ о реализации государственной политики в сфере образования», - пояснила Министр образования и науки Наталья Семёнова. 

Кроме того, для детей, не охваченных услугами дошкольного образования, предусмотрены альтернативные формы. Для этого на территории региона функционирует 153 консультативных пункта, 33 центра игровой поддержки ребёнка и 37 групп кратковременного пребывания.

Ссылка для блогов