27 июня 2017, 09:14

На базе «Ориона» планируют создать клуб для реабилитации детей с ментальными заболеваниями

26 июня в областном парламенте состоялось совещание по вопросу организации на базе ФОК «Орион» клуба для семей, воспитывающих детей-инвалидов с психическими расстройствами.

Встреча депутатов комитета по социальной политике с руководством департамента социальной защиты, представителями городской власти и ФОКа «Орион» была нацелена на выстраивание системы взаимодействия между всеми заинтересованными ведомствами и службами по социальному обслуживанию детей с тяжелыми ментальными нарушениями.

Речь шла о формировании материально-технической базы клуба, поднимались вопросы по обеспечению учреждений психологами и психиатрами, а также по организации летнего оздоровления и отдыха особых детей.

По информации регионального министра здравоохранения, семьи и социального благополучия Андрея Баранова этому направлению деятельности ведомство будет уделять особое внимание. Департамент готов обеспечить клуб на базе ФОКа «Орион» психологами, тренерами по лечебной физкультуре и медсестрами. Позже к работе будут привлечены специалисты из культуры и спорта. Сейчас уже есть более 20 человек, которые могут активно заниматься в клубе, и им нужно создать соответствующие условия. В «Орионе» такие условия есть. Но на совещании были озвучены и риски. К примеру, до сегодняшнего дня не выстроено межведомственное взаимодействие по предоставлению муниципальных площадей для регионального клуба.

Член фракции «Единая Россия» в областном парламенте, председатель комитета по социальной политике Игорь Тихонов рекомендовал в ближайшие сроки разработать организационно-правовую форму, которая позволила бы клубу на законных условиях функционировать на территории ФОКа, привести в надлежащее состояние помещения, приобрести мебель. Эта работа должна быть коллегиальной - с участием исполнительной власти Ульяновска и областного профильного министерства.

Что касается материально-технического оснащения клуба, по словам Игоря Тихонова, эта задача будет решаться в два этапа. На первом будут созданы условия для того, чтобы дети и их родители могли получить в «Орионе» помощь специалистов. Второй этап предусматривает создание условий для работы с маломобильными гражданами в рамках реализации партийного проекта «Единая страна - доступная среда». Это уже планы на 2018 год.

В перспективе руководство «Ориона» должно быть готово к работе с любой особой категорией граждан. Для этого, по мнению депутатов, город Ульяновск, являющийся учредителем ФОКа, должен заложить необходимое софинансирование, а департамент соцзащиты обеспечить участие в мероприятиях партпроекта.

Участники совещания назвали конкретную дату открытия клуба для детей с ментальными заболеваниями - 8 июля текущего года ФОК «Орион» должен распахнуть для них свои двери.

Для справки:

ФОК «Орион» открылся в 2016 году. Спортивный объект построен в рамках проекта Партии «Единая Россия» «Строительство физкультурно-оздоровительных комплексов». Новый ФОК включает в себя большой зал для игровых видов спорта, 25-метровый бассейн, а также несколько тренажёрных и фитнес-залов. Расчётная пропускная способность объекта - около тысячи человек в сутки.