10 июля 2017, 13:37

В Ульяновской области не подтверждается возможная гибель озимых посевов

Данный вопрос обсудили на заседание региональной Комиссии по чрезвычайным ситуациям

По информации заместителя Министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Натальи Снежинской, на полях Ульяновской области работают агрономы с целью выявить размер ущерба, причиненного стихией.

По ее словам, площадь пострадавших посевов – более 48 тысяч га, на сумму около 783 млн рублей. Однако полная гибель озимых не подтверждается.

«В данный момент ведущие агрономы Ульяновской области находятся на полях. По их сообщениям, имеет место быть так называемое «корневое полегание» от сильного ветра и дождя. При таком виде возможны потери до 20%, но урожай можно сохранить. Стеблевого – критичного - полегания у нас не зафиксировано», - доложила Губернатору руководитель ведомства.

Также она отметила, что региональный Минсельхоз связался с предприятиями, которые производят стеблеподъемники.

«Стихия не обошла стороной практически ни одно хозяйство. Пострадали от полегания хлеба наиболее эффективные хозяйства - там, где использовались самые интенсивные методы ведения производства и кормления зерновых: ООО КФХ «Возрождение», ООО «Чеботаевка» и др. Многие хозяйства отмечают пострадавшие посевы от выпадения града. Полной гибели, конечно, не отмечается, но на уменьшение урожайности в целом это скажется значительно. С середины июля мы ожидаем улучшение погодных условий. Необходимо сохранить имеющийся потенциал, так как это наша продовольственная и экономическая безопасность. Фракцией «Единой России» мы будем настаивать на комплексной и опережающей поддержке сельчан со стороны региональной и федеральной власти в рамках заключенного соглашения между Фракцией и Правительством», - подчеркнул региональный координатор проекта Партии «Единая Россия» «Российское село» Руслан Кантемиров .