12 июля 2017, 16:23

Госдума утвердила текст присяги при вступлении в российское гражданство

Принесение присяги обязательно для желающих стать гражданами России и достигших 18-летнего возраста

Государственная Дума утвердила текст присяги при приобретении гражданства РФ, согласно которому гражданин должен будет поклясться соблюдать Конституцию страны, уважать ее культуру и историю, сообщает РИА Новости.

Над текстом присяги с начала июня работала группа депутатов, итоговый документ поддержали руководители всех фракций. Текст присяги вносится в виде поправки ко второму чтению законопроекта, в котором речь идет об отмене решений о приобретении российского гражданства лицами, которые получили его по подложным документам или с целью совершения преступления экстремистского или террористического характера.

«Я, (ФИО), добровольно и осознанно принимая гражданство РФ, клянусь соблюдать Конституцию и законодательство РФ, права и свободы ее граждан, исполнять обязанности гражданина РФ на благо государства и общества, защищать свободу и независимость РФ, быть верным России, уважать ее культуру, историю и традиции», - говорится в тексте присяги.

Как сообщил глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, паспорт гражданина РФ будет выдаваться сразу после принесения присяги. «Очень важно, что сама присяга будет иметь юридический характер, ее принесение будет проходить в торжественной обстановке», - сказал депутат.

По словам регионального координатор проекта партии «Единая Россия» «Историческая память» Юрия Мухина – это правильная инициатива, ведь человек, который получает гражданство России, должен ценить и уважать традиции и обычаю нашего народа, это не должно стать рядовым событием, принесение присяги останется в память на долгие годы.

Устанавливается, что процедура принесения присяги будет регламентироваться указом Президента РФ.