18 июля 2017, 12:36

Юные депутаты проверят особо охраняемые территории Ульяновска

Такое решение принято в ходе комитета по экологии, благоустройству и занятости, который прошел 17 июля под председательством депутата Городской Молодежной Думы Марии Макаровой

В Ульяновской области прорабатывается вопрос изменения порядка осуществления контроля на территориях особо охраняемых природных объектов. К их числу относятся и рекреационные зоны города: детский парк имени Матросова, парк Семья, Винновская роща, Молодежный, парк Победы, имени Свердлова, Прибрежный и 40-летия ВЛКСМ.

Инициативу юных парламентариев поддержал координатор партийного проекта Сергей Глебов. По его словам необходимо воспитывать ответственность жителей за сохранение природы.

«Улучшение экологической обстановки в регионе сегодня является одной из главных задач. Совместными усилиями власти и общества в этом направлении удалось добиться неплохих результатов. У нас сформирована жесткая система защиты и восстановления зеленых насаждений. И мы должны признать, что сейчас мы с вами подходим к общей проблеме современного общества - проблеме утилизации твердых бытовых и коммунальных отходов. Эту проблему никто не сможет решить поодиночке, а окружающая среда не позволит нам пустить эту проблему на самотек», - подчеркнул Сергей Глебов.

Усиление контроля по соблюдению порядка и законности пользования рекреационными зонами позволят реализовать вопросы местного значения, закрепленного Федеральным Законом «Об общих принципах организации местного самоуправления Российской Федерации». Теперь контроль и проверку нарушений дирекции парка и присутствующих в нем арендаторов будет осуществлять Управление по охране окружающей среды администрации города. Предполагается, что поддержку ведомству окажут региональное Министерство сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов, органы прокуратуры, внутренних дел, другие органы государственной власти и местного самоуправления, экспертные организации. Свой вклад внесут и депутаты Молодежной Городской Думы.

«Далеко не всегда мы, жители города, удовлетворены состоянием зеленых зон. Мусор, несанкционированная торговля, неаккуратное отношение арендаторов – это лишь малая часть нареканий. Чтобы помочь нашим коллегам в течение летнего периода депутаты Молодежной Думы проведут рейды по природоохранным объектам. Состояние зон будет зафиксировано и передано для дальнейшей проработки в Управление  по охране окружающей среды», - отметила депутат Городской Молодежной Думы Мария Макарова.

Другая важная тема комитета – утилизация бытовых отходов. По словам представителя Министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Андрея Пашкина, на данный момент идет процесс проработки положения о едином заказчике, который будет осуществлять сбор, вывоз и захоронение отходов. Кроме того, сегодня город стремится  к извлечению максимума полезного материала из перерабатываемого сырья.

«Сейчас разработана программа о создании инновационного экологического кластера. Свой вклад может внести каждый житель города, но, к сожалению, не все знают, как именно это можно сделать. Депутаты Молодежной Думы планируют проработать с руководством образовательных учреждений вопрос об организации в школах пунктов приема макулатуры и пластмассы», - подчеркнул председатель Молодежной Думы Максим Писарев