Карта сайта
20 июля 2017, 08:32

Проект «Экология России» взял на контроль строительство завода в Теренгульском районе

Об этом заявил в ходе заседания областного парламента координатор партийного проекта «Экология России» Сергей Глебов

Обсуждение проекта возможного строительства китайской корпорацией «Conch» цементного завода на территории Ульяновской области 19 июля на пленарном заседании Законодательного Собрания 19 июля инициировала парламентская фракция партии «Единая Россия».  Единороссы выразили озабоченность в отношении строительства предприятия, которое вызвало большой общественный резонанс. Для разъяснения ситуации и ответов на вопросы депутатов были приглашены Председатель регионального Правительства Александр Смекалин, генеральный директор АО «Корпорация развития Ульяновской области» Сергей Васин, эксперт-эколог Лев Левитас.

К депутатам Законодательного Собрания обратились жители Тереньгульского района, обеспокоенные возможным строительством цементного завода вблизи сел Скугареевка и Подкуровка. Людей волнуют, в первую очередь, экологические последствия от реализации данного проекта с китайскими партнерами. Кроме того, как отметили парламентарии, они сами не владеют полной информацией о будущем предприятии – кто, с какой целью, на какой конкретно территории намерен наладить производство. 

Александр Смекалин проинформировал, что в рамках подписанного соглашения китайская корпорация «Anhui Conch Cement Company Limited» на первом этапе сотрудничества намерена инвестировать 300 миллионов долларов в создание завода по производству цемента. На предприятии должно быть создано 400 рабочих мест со средней заработной платой не менее 30 тысяч рублей. С партнерами из Китая достигнута договоренность о строительстве служебного жилья для персонала и социальных объектов в прилегающих поселках. Председатель областного Правительства подчеркнул, что соглашением для инвестора не предусматриваются региональные налоговые льготы, что позволит получать ежегодно местному и региональному бюджету до 700 миллионов рублей отчислений. В частности, в казну поселения, где будет размещено производство, налоговые поступления планируются в размере до 12 миллионов рублей в год. 

Александр Смекалин отметил, что окончательного решения о площадке под строительство завода в настоящий момент не принято. Предварительный выбор продиктован с точки зрения транспортной логистики и близким месторасположением природного сырья для производства цемента. Проект возможного открытия такого предприятия в Тереньгульском районе рассматривался еще несколько десятилетий назад в советский период. 

Руководитель «Корпорации развития Ульяновской области» Сергей Васин проинформировал, что инвесторы из Китая, решившие выйти на российский рынок, изначально рассматривали размещение производства в других регионах, поэтому пришлось приложить немало усилий, чтобы заинтересовать их нашей территорией.

Эколог Лев Левитас поделился с депутатами впечатлениями от посещения завода  корпорации «Conch» в Китае, где он недавно побывал. По его словам, производство строго соответствует экологическим требованиям, концентрация цементной пыли и загрязнения в зоне расположения предприятия отсутствуют, выбросы в атмосферу контролируются на каждом этапе в онлайн-режиме. Эксперт подчеркнул, что при возможном строительстве завода в Ульяновской области санитарно-защитная зона от производственных мощностей до ближайшего населенного пункта в обязательном порядке будет увеличена во много раз  - с разрешенных 500 метров до пяти километров. 

После выступления приглашенных лиц депутаты задали вопросы и высказали свои пожелания. Председатель парламентского комитета по аграрным вопросам, продовольствию, развитию сельских территорий, природопользованию и охране окружающей среды Виктор Антипов сказал, что сегодня региональной властью проводится большая работа по привлечению инвесторов, подписываются соглашения, в которых присутствуют и социальные вопросы. Однако для народных избранников эти данные по непонятным причинам остаются недоступны: «Мы встречаемся с избирателем, который задает нам конкретные вопросы, в том числе, и по проекту цементного завода. Но для разъяснения ситуации, мы, к сожалению, не владеем информацией». Виктор Антипов предложил привлекать к работе и депутатов местного поселкового уровня. 

Председатель комитета по строительству, промышленности, транспорту и дорожному хозяйству Алсу Садретдинова указала на детальный просчет необходимости открытия нового производства с обязательным учетом мнения и общественности, и экспертов.

«Не ясно, просчитаны ли риски по инфраструктуре,  проведена ли экологическая экспертиза, нужен ли к существующим в регионе подобным двум предприятиям еще один», - отметила депутат. 

Руководитель партийного проекта «Экология России», заместитель председателя комитета по аграрным вопросам, продовольствию, развитию сельских территорий, природопользованию и охране окружающей среды Сергей Глебов указал на обязательное привлечение специалистов для проведения оценки возможного экологического ущерба и необходимость предусмотреть меры экологической безопасности при возможном размещении нового производства. Депутат предложил взять на контроль проведение каждого этапа работ.  
 

Ссылка для блогов