Карта сайта
20 июля 2017, 10:59

В рамках партпроекта «Здоровье – детям» в Ульяновске создано отделение ранней помощи

Об этом доложил главе региона Сергею Морозову координатор партийного проекта «Здоровье – детям», Министр здравоохранения, семьи и социального благополучия региона Рашид Абдуллов в ходе рабочего визита в Ульяновский областной специализированный дом ребенка, который состоялся в среду, 19 июля

Отделение ранней помощи с дневным и круглосуточным пребыванием создано на базе  Ульяновского областного специализированного дома ребенка. Здесь оказывается медицинская и психолого-педагогическая помощь малышам в возрасте от двух месяцев до четырех лет. На сегодняшний день здесь находятся трое малышей. 

Глава региона осмотрел отделение, вручил воспитанникам подарки и обсудил с персоналом дальнейшую работу.

«В нашем регионе уже успешно реализуется яркий проект «Открытая реанимация», благодаря которому родители могут находиться рядом со своими тяжело больными детьми. Присутствие и поддержка мамы и папы незаменимы и помогают малышу справиться с болезнью. И теперь на базе специализированного дома ребенка действует еще один уникальный проект, который позволяет обеспечить как круглосуточное, так и дневное пребывание ребенка под наблюдением опытных специалистов. Это дает возможность родителям тяжелобольных ребятишек вести полноценную жизнь: работать, учиться, да и просто отдохнуть. Нужно создать пошаговый план реализации этого проекта, внести изменения в законодательство, если необходимо, а также провести совместно с главами районов разъяснительную работу, чтобы родители знали о такой возможности. В данном учреждении должны быть созданы максимально комфортные условия, даже лучше, чем у родителей дома. Необходимо продолжить ремонтные работы, закупить мебель, установить летнюю игровую площадку. Все это делается ради детей», - подчеркнул губернатор.

По информации профильных специалистов, проект будет наиболее востребован многодетными или неполными семьями, а также в случаях, когда ребенок имеет отклонения в состоянии здоровья, которые не позволяют ему поступить в обычный детский сад. Предусмотрена дневная форма, когда ребенок находится в учреждении только днем, а вечером его забирают родители. Есть также форма пятидневного пребывания, которая будет более приемлема для жителей районов области. С родителями заключается договор, в котором прописаны меры ответственности, права и обязанности сторон. Дети полностью обеспечиваются одеждой, питанием и всем необходимым.

«Реформирование деятельности домов ребенка проводится не только у нас, есть опыт и в других регионах. Но там открыты отделения восстановительного лечения, в которых упор делается на медицинскую реабилитацию, а мы расширили функционал. Дети получают необходимые физиотерапевтические процедуры, в том числе водолечение, электропроцедуры, массаж и гидромассаж, ароматерапию, теплолечение. Проводятся индивидуальные занятия с логопедом, дефектологом и психологом по развитию игровой и двигательной активности, познавательной деятельности и социально-бытовой адаптации, обучению навыкам общения, самообслуживания и самоконтроля. Педагоги применяют в работе техники музыкотерапии, сказкотерапии и арттерапии. Срок пребывания ребенка в отделении определяется по показаниям врачей и может достигать шести месяцев. Эта работа финансируется за счет средств областного бюджета, родительская плата за содержание детей взиматься не будет», - рассказал, координатор партпроекта «Здоровье-детям», министр здравоохранения, семьи и социального благополучия региона Рашид Абдуллов.

По словам главного врача Ульяновского областного специализированного дома ребенка для детей с органическим поражением центральной нервной системы и нарушением психики Ирины Смоленской, нормативная база для открытия отделения готовилась почти год, поскольку на федеральном уровне таких документов пока нет. Планируется открыть три группы по шесть человек в возрасте до четырех лет.

«В штате есть и психологи, которые готовы оказать помощь не только детям, но при необходимости и родителям. Мы будем приглашать их на занятия, отрабатывать совместно особенности общения с ребятами, прививать навыки ухода. В будущем планируем запустить проект «Передышка», который уже работает в Санкт-Петербурге. Там волонтеры выезжают на дом к семьям и проводят три-четыре часа с тяжелобольным ребенком, чтобы дать возможность маме или родственникам отдохнуть, сходить в магазин. Подобную практику мы планируем развернуть на нашей базе. Родители будут приводить детей к нам на день или несколько часов, что позволит снизить количество отказов от детей и ситуаций с лишением родительских прав», - считает главный врач Ульяновского областного специализированного дома ребенка для детей с органическим поражением центральной нервной системы и нарушением психики Ирина Смоленская.

Ссылка для блогов