Карта сайта
25 августа 2017, 13:03

Город должен быть доступным для всех

Данный вопрос рассмотрели сегодня в рамках заседания Общественного совета по реализации проекта регионального отделения Партии «Единая Россия» «Единая страна – доступная среда» под председательством заместителя Главы города Игоря Буланова

На новый учебный год все возлагают большие надежды, особенно ребята с ограниченными возможностями здоровья, которые в этом сентябре придут в модернизированные, адаптированные для них школы. Теперь им не придется ежедневно преодолевать физические трудности на пути к знаниям. Вопрос актуален не только из-за приближения осенней поры, за последний учебный год в городе зафиксировано 1357 школьников с ограниченными возможностями здоровья.

Отсутствие порогов, пандусы, наклеенные желтые знаки для координации людей с проблемами зрения, противоскользящее покрытие, поручни вдоль стен, специально оборудованные туалетные комнаты – все это меры, призванные сделать пребывание таких детей в образовательном учреждении максимально комфортным. С 2011 года в программе «Доступная среда» приняли участие 43 городские школы. В этом - ремонт входных групп и установку пандусов удалось провести в 7: №№ 29,37,50,58,74, Плодовая и лицей №20. Столько же запланировано на 2018-й.

Конечно, еще достаточное количество школ не переоборудованы для свободного передвижения инвалидов-колясочников. Однако работа в этом направлении продолжается, причем, в программе также участвуют детские сады, спортивные организации и учреждения дополнительного образования.

«В детских садах организуются специальные группы для деток с ограниченными возможностями здоровья, которые специальным образом оборудуются. Спортивные и социальные объекты также должны быть приспособлены для передвижения инвалидов-колясочников. Если мы говорим о строящихся объектах, то в них такие моменты прорабатываются еще на этапе планирования. Поэтому новые ульяновские школы, детские сады и ФОКи будут полностью соответствовать всем требованиям по передвижению маломобильных групп граждан», - отметила начальник Управления образования администрации города Светлана Куликова. 

Не менее важным стал вопрос перемещения людей с ограниченными возможностями здоровья по территории города. Тротуары на улицах Гончарова и Ленина пересекают водоотводные желоба, чтобы дождевая вода не скапливалась, а уходила к ливневкам на проезжей части. Неприметные для обычного пешехода, для человека в инвалидной коляске они становятся непростым препятствием. Ранее их оборудовали металлическими решетками, но время показало – мера слишком недолговечна. В связи с этим депутаты рекомендовали администрации города предусмотреть средства на изготовление проектно-сметной документации ремонта или переконструирования данного элемента городской среды.

Непростая ситуация и с организацией съездов с тротуаров на проезжую часть. По ряду адресов эти участки занижены, и в них скапливается вода. Это затрудняет движение не только инвалидов-колясочников, но и других граждан. Для преодоления более серьезных расстояний люди с ограниченными возможностями здоровья, как правило, прибегают к услугам «Социального такси». Систему его работы тоже решено усовершенствовать.

«Сегодня на эти цели в городе предусмотрено 10 автомобилей. Потребность в «Социальном такси» постоянно увеличивается. Поэтому в бюджете этого года мы предусмотрели средства на разработку и создание интернет-сайта  данной службы. В настоящий момент ведутся работы по его отладке и введению многоканального телефонного номера с функцией интеллектуального голосового меню. В ближайшее время мы планируем организовать выезд в центр приема заявок «Социального такси» и лично проконтролировать ход работ. Также мы рекомендовали администрации города проанализировать работу системы ГЛОНАСС на всех автомобилях данной службы и периодичность обращений горожан. По предварительным подсчетам, введение всех перечисленных выше мер позволит увеличить количество принимаемых и обрабатываемых заявок в 1,5 раза», - отметил заместитель Главы города, председатель фракции «Единая Россия» в Ульяновской Городской Думе Игорь Буланов.

Ссылка для блогов