Карта сайта
30 августа 2017, 08:54

Система управления особо охраняемыми природными территориями в Ульяновской области будет усилена

Вопрос сохранения, развития и эффективного использования особо охраняемых природных территорий стал ключевым на совместном заседании региональной экопалаты, научно-технического и общественного совета национального парка «Сенгилеевские горы». Мероприятие, в котором принял участие Секретарь Регионального отделения Партии «Единая Россия» Анатолий Бакаев, состоялось в Сенгилеевском районе.

«Без сохранения ландшафтных центров, таких как национальный парк «Сенгилеевские горы» - неизбежно исчезновение целого ряда редких, эндемичных и реликтовых видов флоры и фауны»,- подчеркнул Анатолий Бакаев.

По словам Секретарь Регионального отделения, для решения проблем, связанных с экологией, необходимо не только заострять внимание общества на особо актуальных проблемах окружающей среды, но и предлагать решение. Так, в 2018 году в регионе будет создана специальная дирекция по особо охраняемым природным территориям.

Как отмечает Губернатор Сергей Морозов  аналогичные дирекции, которые будут ответственны за предоставление качественной информации для экологического рейтинга, а также развитие особо охраняемых природных территорий, будут сформированы во всех муниципальных образованиях области.  

«Мониторинг  территорий муниципальных образований, итоги которого будут подводиться ежеквартально, начнется 1 января. Над детальным анализом будут работать профессионалы высокого уровня и представители общественности. Это позволит не только доступно, но и наглядно отображать экологическое состояние каждого муниципального образования», - отметил глава региона.

Дирекция особо охраняемых природных территорий объединит 142 ООПТ региона. Эксперты государственного учреждения будут проводить мониторинг состояния природных комплексов, готовить информацию о территориях для внесения в кадастр, проводить научные исследования, регулировать туристические потоки и общее развитие ООПТ.

На сегодняшний день нацпарк «Сенгилеевские горы» посетили более трех тысяч человек. На территории ООПТ действуют экскурсии по трем маршрутам. Отдельные экскурсионные программы были организованы для представителей Совета ветеранов, Общественного совета, Совета молодежи, Палаты справедливости Сенгилеевского района.

Как отмечает сопредседатель партийного проекта партии «Единая Россия» «Экология России» в Ульяновской области Дмитрий Фёдоров, вся территория парка - это центр туризма и яркая визитная карточка не только Сенгилеевского района, но и Ульяновской области в целом.

«Благодаря помощи специалистов аграрного ведомства весной и летом этого года была проведена огромная работа по расчистке родников, благоустройству и аншлагированию основных экскурсионных троп. Экотуристические «магистрали» стали шире и удобнее. В дальнейшем все экотропы будут оборудованы указателями, аншлагами и верстовыми столбами», - заключил Дмитрий Фёдоров.

«В стратегии развития региона на период до 2021 года национальному парку «Сенгилеевские горы» отведено особое место. Уже сегодня реализуются мероприятия по его включению в проекты социально-экономического развития региона, заповедного фонда России, международные программы, в том числе наших партнеров из Федерального агентства охраны природы Германии и крупнейшей природоохранной организацией Европы - NABU», - сообщил Министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Михаил Семёнкин.

Ссылка для блогов